2011年01月30日

JAPAN漆!城取邦雄遺作展①~2/10・②2/16~3/7

                                            
            < JAPAN 漆! 城取邦雄 遺作展 > 

                      開催中! 

              ふたつの春  icon113 で、お楽しみ下さい。


                 ✿・❀・✿・❀・✿・❀・✿


               PART Ⅰ  icon113  ~2月10日

             ”立春のコ―ディネイト” で漆を味わう!


               PART Ⅱ  icon113  2月16日~3月7日 

                 ”雛の宴” で漆を愉しむ! 




今年、七回忌を迎えます 
城取邦雄氏の遺作展
開催中です。

木曽漆器の町で生まれ
木曽漆器の中で育ち
木曽漆器と共に暮らし・・・

「作家であるよりも
職人でありたい・・・」

「自分の作品には
常に満足せず
また新作を考える。」

「これが職人人生を愉しむ。
と言う事」

・・・と、語り
漆と対話をしながら
愉しんで
生み出された

暮らしの道具・漆器は                   
氏のお人柄溢れ                         ✿・❀・✿・❀・✿・❀・✿
優しく、温か。





2001年
父親 故利雄氏と親子二代に渡り
現代の名工―
      卓越技能賞の折

「できあいのお弁当も
漆器に盛れば
食の悦びが広がる」

・・・と
食生活と漆器の関わりにも
望みを持ち創作を。






                                
                                   ✿・❀・✿・❀・✿・❀・✿
「こんなデザインの  
こんな器を創ろうと
考えている時が 
一番楽しいね」

「盛るものと器が
一緒になって
一つの絵になるんだよね」

         ・・・と

1986年の
”太陽―現代のクラフトマン”
の特集で語られています。




漆器の原点・・・
鑑賞品でなく
今の暮らしの中で使える漆器


この 温もりある想いで
創られた漆のうつわ
六〇種もの逸品たち。


氏の創る悦びと
生み出された器の悦び
凛とする
漆や木の素材のパワーと
作者の想いとお人柄・・・


全てが醸しだす空間
是非、icon06 で味わって下さい。



                                     ✿・❀・✿・❀・✿・❀・✿




  


      PART Ⅰ  

     ~2月10日
        icon113
  ”立春のコ―ディネイト” 
     で漆を味わう!

    ✿キム・ホノ氏の
    モダンな陶の器

     ❀ご一緒に 
    お楽しみ下さい。

                        







                 ✿・❀・✿・❀・✿・❀・✿





         PART Ⅱ  2月16日~3月7日 

                ”雛の宴” icon113 で漆を愉しむ! 

                     ✿山形・米沢の絹の紅花染め

                     ✿吉田和子氏の創作布人形 

                            ❀彩賑やかに、春の訪れのハーモニーを!




  


Posted by 宿根草 at 17:56Comments(0)

2011年01月28日

NO..63-★ 360度水平線!夕陽が海へ!★-

                       
                            
                  食事 icon28 は 例の四人のメンバー。

     食後はおしゃべりを弾ませ icon58icon64icon58

           太陽icon01 ・ 月☾ ・星 icon99 ・・・

                  そして期待の icon12・・・しかし、情報のない ”オルホン島icon97”を 熱く語る私。











おしゃべりは

弾ませるものですねぇ~。





夕陽が綺麗なタイミングも


” ヒロミ~!陽icon01が沈むよ~!”


・・・と、メンバーの一人

   カナダのMr.Dからの吉報!
















 美しい夕陽を愛で

     夕焼けを楽しみ・・・


       黄昏をたっぷり満喫!























やがて迎える

星空へ向けて

大空のセレモニーは

美しいグラデ-ションを

披露してくれました。






                                   2001・8・10 
                                       空と海と太陽との夕暮れ 




             
                        ...tuzuku~icon99



  


Posted by 宿根草 at 08:57Comments(0)

2011年01月26日

☆ FABALA TOOTHPASTE ~ファバラ歯磨き!

                                  


ファバラの歯磨きに

タイプの違う

歯磨きチュ―ブ 仲間入り!




きめ細かい泡で

歯と 歯茎を

優しく 磨きあげます。




磨き上がりは

ス―ッと ミントの爽やかさ~icon122



歯磨き直後に食事しても

味覚を損なわないのは

嬉しいですね!












合成界面活性剤
サッカリン
パラペン 不使用で

植物由来の
アミノ酸系界面活性剤を使用。

安心して
歯磨きタイムを
楽しめますね!




  


Posted by 宿根草 at 09:19Comments(0)

2011年01月24日

NO..62-★旅の前菜・・・既に大満足~!★-

                         
  


































あ―っ! な―んてっicon97  し ⋆ あ ⋆ わ ⋆ せ~っ icon102


           見上げれば 輝く太陽 icon01 !

           果てしなく広がる 真~っ青の大空!

           伸び伸びとおおらかに遊ぶ 真~っ白の雲 icon02

           見渡す限りの大海原と 水平線に包まれ、
 
                        ”海流の音楽”icon58 を耳に贅沢な ”時” と戯れる終日。




































       icon99 モンゴルの星 icon99 に出会う為の旅は、 

                  まだ、旅の前菜 icon28 でありながら

                         早くも 目的を達成したかの充実感 icon102に、

                                   至福の序章を 大満喫~ icon19! 



























































  ...tuzuku~icon99












  


Posted by 宿根草 at 19:41Comments(0)

2011年01月23日

裂織スクリーン―公文知洋子

                                      



裂織で模様を織られた

”縫い取り織り”の作品。



公文知洋子さんの力作です!






















透明感のある作品は

タペストリーには勿論

空間の間仕切りの

スクリーンにも。


























センスの良い

裂織バッグと合わせて

お楽しみ下さい。




   ~2月14日まで
        ご紹介中です。








  


Posted by 宿根草 at 16:41Comments(0)

2011年01月22日

”立春”のテ-ブルコ-デイネイトレッスン お知らせ 1/25

                              


             ”旬を楽しむ 暮らしの

                         テ-ブル コ-デイネイト レッッスン”



                   月に一度、お楽しみ頂いております。 
























        写真は、前回のコーディネイトの一部です。



                              icon113

    
                          次回の予定は、


                        ”立春” をテーマに、

                  1月25日(火) 11:00~13:00 です。
         
                              icon113


                    ご希望の方は、お問い合わせの上

                    どうぞ ご一緒に お楽しみください。



                              icon113





  


Posted by 宿根草 at 17:08Comments(0)

2011年01月21日

”大寒”―だいかん

                                                 
昨日、1月20日 ”大寒”を迎えました。

冬の間で、最も寒さが厳しい時期 icon04 です。

立春の前日、”節分” まで・・・


この寒さを 乗り越えると

いよいよ ”立春”!

      本格的な 春 icon113 の訪れも もうじきですね。

















2010年1月の雪景色・・・

心が洗われる様な 真白の美しい風景は

寒い季節の 贈り物。
 



  

  


Posted by 宿根草 at 16:16Comments(0)

2011年01月20日

☆ 泡まで石鹸~!⋆ FABALA SOAP ⋆

                     
              icon65   お待たせ致しました~っ!


       大好評につき、完売の為、

             昨秋より、首を長~くして

                  お待ち頂いてました <ファバラ>の石鹸!

             更にグレードアップして、昨年末に icon97 誕生!

                          既に、使い心地の良さに、ファン続出中です!

          





一度使ったら

   虜になるほど

     スペシャルな石鹸~!









その訳は・・・

流すのが 勿体ない程の

キメ細かいソフトな 泡 icon02

汚れを落とすのは 勿論の事

洗い上がりの

肌の柔らかさの実感が嬉し~い!







 箱から出した途端

      夢~見心地の

        優し~い薫り!










髪・顔・身体・・・

ぜーんぶお世話になっている 私の実感は・・・


洗髪は、リンスなしでOK!

洗顔も クレンジング要らず!

洗った後、気分爽快!

3拍子も 5拍子も 揃った頼もし~い石鹸~⋆!と、思われます!

コンパクトで、プレゼントにも 喜ばれています!






  


Posted by 宿根草 at 12:45Comments(0)

2011年01月17日

天寿を全う!ミッチェル~⋆興味sinsin

                                  


20年を 迎えても

身体が衰弱することもなく

何時も 

子猫のように

我道を謳歌した ミッチェル!





何にでも 興味 SINSIN~⋆









<br





庭の草花や鳥を みつめて・・・



























”何だ~? これ~?!”

     ・
     ・
     ・

好奇心旺盛なのは

猫も人も

”若さの秘訣”のようですね!
















        最後まで

        自分でご飯も食べ

        お鼻も 健康そのものピンク色で

        旅立ったミッチェル・・・



”天寿を全うした” と言う事は

生きた年数に無関係で

何の苦しみも無く

旅立った時・・・だそうです。

                   少しも苦しまず

                   最後まで 天命を謳歌しました!

                   まさに ”天寿を全うした猫”!







  


Posted by 宿根草 at 18:08Comments(0)

2011年01月13日

愛猫・ミッチェル~⋆20年間 ありがとう!

                                     

  ミッチェル~!

       ありがとう!




20年を迎えたミッチェル~⋆

たくさんの笑顔を残して

今日、たびだちました。


4年前

余命一週間と言われてから

なんと

明るく元気~!

生まれたてのように

生き生きっ!パワフル~!



 



これは、二日前のミッチェル。

大好きな日向ぼっこで

ごろり~icon01


















 皆さんに

   可愛がって頂き

    ありがとうございました。











・・・にも関わらず

元気良すぎて

とびきりの猫パンチの

ごあいさつで

失礼致しました。



でも、あれは私の

愛情表現なので

お許しくださいませ。

          ミッチェル










日向ぼっこを しながら

アトリエの庭を眺めるのが

とっても お気に入りでしたicon01






  


Posted by 宿根草 at 19:50Comments(0)

2011年01月12日

☆ < 塩の味 > 油 ・マヨネーズ用

                                     

”ファバラ” の ”塩の味” は

料理家の先生はじめ

皆さんに、大好評!です。


お料理には勿論

疲れた時に

ちょっぴり嘗めるだけで

身体の細胞一つ一つが

シャキッと元気になるのが

わかります。


こちらは、”油”用の”塩の味”。

油っこさが無くなり

素材の個性を

引き立たせてくれます。





   使われた方の 感動の声・・・!

          ツナのオイル缶に このお塩を掛けたら

               油がさらり~として、ノンオイルのツナ缶になり、ビックリ!

                    そして、ツナの味が一層引き立ち、

                                   またまたビックリ!されたそうです。






庭の摘みたてルッコラは

シンプルな味付けが一番!


オリーブオイルと黒コショウ.

そして、なんといっても

”油用の塩の味”~!!!

このお塩で、

油っぽくない美味しいサラダに。






<発芽玄米の粉末調味料 ”味かくし”>


     お料理する前の食材に掛けています。
   
     其々の個性を引き立たせてくれ、、本来の素材にパワーア~ップ!します。

     タンパク質も豊富で、和牛赤身の2倍!






<発芽玄米の液体調味料 ”アミノGO”>


    お料理の仕上げに、キャップ一杯掛けています。

    調和のとれた、バランスの良いお料理に仕上げてくれます。

    必須アミノ酸9種を含む、20種のアミノ酸がたっぷりなので、栄養満点!

    美味しさと栄養が、一度に摂取出来る、頼もし~い食卓のパートナーです。


         





  


Posted by 宿根草 at 17:28Comments(0)

2011年01月11日

枸杞子―くこし―クコの実―不老長寿の薬膳・生薬・妙薬

                                                  

昨年
二年目を迎えた
庭のクコの木は

冬には
ピカピカッと輝く

可愛い宝石を
沢山実らせてくれました。







ワインに漬けたのは
昨年の12月半ば。

優しいロゼを期待して
白ワイン~icon152 に!



   勿論、仕上げに

   <ファバラ>の
”アミノGO・液体調味料” と
    ”塩の味” は
   欠かせません!




ワインは度数が低いので
冷蔵保管中!・・・でしたが

熟成を期待して
寒い時期なので
室温に開放~!しました。











β―カロチンがたっぷりで
4000年前より
不老長寿の妙薬とされ

肝心腎肺の熱を除き
虚を滋養するとの
素晴らしい効用が沢山~!



血圧・血糖の低下
滋養強壮
疲労回復
視力回復
視野の改善
顔肌の色艶の改善
老化防止
腰痛・膝の痛みや
筋肉・皮膚・関節の痛みに・・・と

効用盛り沢山!ですね。









クコには、実・葉・根・皮・其々に
              生薬の効能と名前が。

                         実―枸杞子―くこし
                         葉―枸杞葉―くこよう 
                            (柔らかい若葉は食用に)
                         根・皮―地骨皮―じこっぴ






こちらは
2009年11月下旬に
焼酎に漬けたもの。


この年の春に植えて
初めて実った初収穫。

一生懸命実ってくれた
貴重な輝く宝石!

数える程でしたが
真紅の実りに大感動!



小瓶の中で
パワー全開~ING です。





  


Posted by 宿根草 at 09:18Comments(0)

2011年01月10日

鏡開き…無病息災を祈り、食べ物への感謝を!

                                             


明日は、鏡開。


松の内によって、
鏡開の日程は変わるようです。


松の内 
1月7日は、11日。
1月15日は、20日に。

        ・・・だそうです。








<鏡>
         人の心をうつし、神霊が宿るとされています。


<開く>
         ”切る” ”割る”は、切腹に通じる為、鏡餅は”開く”・・・と。

          円満であり、末広がりを意味します。


<餅>
          大小のお餅は、”太陽”と”月”!

          ”もち”が良いに通じます。


<歯固め>
          鏡餅を頂く事で、歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈る事に・・・。


   

















一家の無病息災を祈り、
お雑煮やお汁粉にして頂く事で

食べ物を 大切にする心がけも
自然と子供達に伝わっていくのでしょうね。

鏡餅を割った欠片は、
”雛の節句”まで乾燥させて、”ひなあられ”に。

これも、季節毎のお祭りや遊びを通じて
幼い頃から伝える ”食べ物への感謝”の心・・・ですね!



                           icon12icon12icon12


        
                   そして、鏡開は”大正月”の締めくくりと

                        ”仕事始め”の意味も。


                             さあ!

                       2011年も、ご一緒に!

               自然とのハーモニー♪ を愉しみ、遊美ましょう!ねっ!

                         


  


Posted by 宿根草 at 14:27Comments(0)

2011年01月07日

五節句―人日―にんじつー七草粥

                                  

日本には
五つの節句
”五節句”があり

今日は
今年初めの
お節句 ”人日” です。

”にんじつ” 
  その意味は・・・


年が明けて一週間
其々の日に
その動物を殺さない

また、
其々を占う

・・・と言う 謂われから。


其々の日の動物は・・・
 一日―鶏
 二日―狗
 三日―猪
 四日―羊
 五日―牛
 六日―馬

そして、今日
 七日―人の日

今日は
犯罪者の刑罰を
行わない日・・・だそうです。




                                icon122
そして、今日は
”七草粥” をいただく日です。                 芹
            
早春に 芽吹く若菜は                        薺 (なずな)
 越冬の 強い植物でもあり
  邪気を 払ってくれるそうです。                   ごぎょう
                                    
無病息災を 祈る意味                            はこべら
    そして
                                           仏の座
お正月で疲れた胃に
 負担のかからない ”お粥”で                           すずな
        胃をやすめる意味も。                      
                                                すずしろ 
七草の薬効は                                                      
   身体を癒してくれるうえ                                       icon122

      ”若草摘み”で
           自然から、新しい生命をいただき

              icon110  ”薬膳―七草粥” と命名出来そうですね~! icon172




                           ⋆⋆⋆⋆⋆⋆



              ★  8~9日は、出張の為、お休みさせて頂きます。 ★




                                


Posted by 宿根草 at 01:07Comments(0)

2011年01月04日

お正月の初夢・・・一富士 二鷹 三茄子

                                 

元旦~2日 
または
2日~3日の夜に
見る夢が

 ”初夢” だそうですが


立春が
お正月であった時は
節分の夜から
立春の朝に見る夢が

 ”初夢” だったそうです。




< 一富士 二鷹 三茄子 >とは・・・

     ● 駿河で高いもの
     ● 徳川家康好みのもの   など説は色々・・・
           

    <富士> ”日本一”・”無事” に通じ、高い目標を持つ意味も。

    <鷹>  ”賢い”・”強い”。 大空を飛び、”可能性の広がり” や ”自由の行動” を。

    <茄子> “事を成す”



                        ❄❄❄❄❄❄




        二十四節気では、今日まで <冬至>

                  明日からは、<小寒> そしてその後、 <大寒>へ。

                       いよいよ 本格的な寒さの訪れですね。


        七十二候では、<雪下出麦>

                      ―雪わりて、麦伸びる―

                        踏まれて強くなる ”麦”。

                            この寒さに 負けない強さには、希望と信念も。

            
               ”小寒”を 迎える今夜
    
                       ”雪を割り、伸びる麦” のように、

                                  ”生命力に満ちた希望の夢” を!




  


Posted by 宿根草 at 09:24Comments(4)

2011年01月02日

”お正月を祝う” テ-ブルコ-デイネイトレッスン

                         


お正月に因んで

ユズリハを

あしらっつているのは



キム・ホノさんのモダンな器

”土”をとうして

思いが伝わります。







金沢の水引工芸



大事に伝えていきたい

心を結ぶ

日本の美しさ












横山秀樹さんのガラスは

使い心地良く

ワインもより美味に icon152

































日本の用の美・漆は
   ”JAPAN”


     ⋆


温もりのある
人柄溢れる作品は

娘のように可愛がって下さった
故・城取邦雄氏作。

父と同じく
今年は七回忌を迎えます。

創り手亡き後も
心込めて創られた作品は

今でも
多くの人の心を
温かく包んで

触れ愛を
楽しんでくれています。





                          ⋆⋆⋆



            ”旬を楽しむ暮らしのテ-ブルコ-デイネイトレッッスン”

                  月に一度、お楽しみ頂いております。 


                            ⋆


                        次回の予定は、

                        ”立春”をテーマに
                  1月25日(火) 11:00~13:00


            ご希望の方は、お問い合わせの上、お申込み下さい。



                           ⋆⋆⋆



                   アトリエは、6日より スタートです。

              ( 8~9日は、出張の為お休みさせて頂きまます )









  


Posted by 宿根草 at 10:41Comments(0)

2011年01月01日

”終” は ”はじまり” 即ち ”しあわせ”

                        
    あけまして おめでとう ございます!

           いよいよ 2011年のスタートですね。


              厳しい寒さですが、皆様 お元気で 輝く icon97 新年icon01 をお迎えの事と思います。


      今年も ”卯”icon134 の長い耳のように 自然の囁きに 心の耳を傾け

                皆様とご一緒に ”楽しさ!”” 嬉しさ!”に

                          <飛び跳ねING> の ”時” を 味わう年に成ります様に! 



                     icon134 icon134 icon134 icon134 icon134 icon134 icon134 icon134



島根産に続いて、岡山産の、<終>が誕生しました!

    <終> と書いて <はじまり> と読んでいますが、 即ちこれは、 <しあわせ>。

           一年の計は元旦にあり・・・

                     <終> と書いて <”しあわせ”と読める新年> の幕開けです。

         


    ”百薬の長”

古来より言われている
      お酒本来の役割!


    ”食医同源”

  ファバラ独自の
        ノウハウの
温度と時間の
   巧みなバランスにより醸造!



美味しいうえに
栄養たっぷりのお酒。


     一度に沢山飲むよりも
       少量を一日に数回。


 私は、キャップ二杯位を
 一日四回頂いています。






                                             麹菌がつくように   
                                             お米を削るのは、
                                             酒造りの伝統の様ですが...

ファバラのノウハウで

発芽玄米を
一切削ったり、
傷つけることなく

自然に麹菌が
綺麗に付きました。

この発芽玄米麹と
発芽玄米で
添加物を
一切使用せず醸造した

 <未病完治>のお酒です。




                     icon134 icon134 icon134 icon134 icon134 icon134 icon134 icon134



                   今年も どうぞ よろしくお願い致します!

                    アトリエは、6日より スタートです。

               ( 8~9日は、出張の為お休みさせて頂きまます )





  


Posted by 宿根草 at 17:42Comments(2)