2025年02月28日
弥生20日より山中秀書作品展 & 29日・琴と尺八・邦楽の奏で♪ with 京都とま屋創作和菓子☕セット
アトリエの庭には、10種~の桜リレー咲きシーズンを迎えます!
庭は、蕾、開花、満開、花吹雪、葉桜・・・
と、それぞれの桜が優しいグラデーションを奏でてくれます。
日々、時々刻々移ろう桜リレー咲きに続いて、
桃や皐月、ツツジ、藤、牡丹、芍薬、木蓮・・・花盛りのシーズンに、
春分の日~
山中秀書さんの温かな作品をお迎えします!
弥生29日には、
琴と尺八を奏でて頂乍ら

春の和菓子でお花見


山中秀書 作品展
3月20日(祝)~4月19日(土)
OPEN 11時~18時
・定休日 火曜
・ご予約日 28日 (会場準備の為)
29日 (お花見Live♪)
・4月16日13時~15時Close

奈良・山中秀書さんの個展。
ほのぼのとした可愛い動物たちや優しい草花など、
自然をモチーフに
一筆一筆心を込めて愉しく描かれた作品は、
どれも温かさ溢れて、
見て触れて使って・・・
心がほっこりと寛ぎ、日々の暮らしが心豊かになります

お住まいの奈良では、
墨、柿渋、顔彩・・・筆を使って
和紙や、布、木など自然素材に創作され、
染付の器は、岐阜の窯に赴かれ創作されてます。
いつもアトリエ宿根草.では、
お客様のご希望のテーマでのオーダースタイル。
世界に一つのオリジナル作品はいつも皆様大感動して頂いてます!
今回数年ぶりの個展にワクワク楽しみです♪
手描きの染付の器、
窯の事情もあり、残念なことに最近は、
アイテムも廃番続きです。。。
今回は、山中氏のお手持ち作品がお目見えします♪
既に入手不可能な貴重な器たちとの出逢いもお愉しみに

会期中に追加作品して頂けそうですよ♪
心を優しく包んでくる手描きの温もりをどうぞお楽しみに♪
「染付の器」 約120点(会期中追加入荷予定)
・コーヒーC/S ・紅茶C/S ・湯呑(各サイズ) ・フリーカップ ・皿(各サイズ) ・小鉢(各サイズ) ・陶小筥(蓋つき一段) ・焼き物角皿
「手描き絵本」 27冊
(新作13冊+常設より14冊はオーダー可能)
「額装墨絵」 各サイズ8点
「手描き絵葉書」 桜シリーズ他
琴と尺八・邦楽の奏で♪ & 創作和菓子でお花見

3月29日(土)
①昼下がりのお花見

②夜桜のお花見

琴ー 三浦麻央さん
尺八ー 谷本史童さん
春の和菓子せっとー京都とま屋さん&ファバラコーヒー
参加費 ¥4,000(和菓子セット含)
※当日ご入金500円UP
※ご希望の方は、①or②のご希望をお申し込みください。
※演奏は1時間程度です。
※春の一服
①の会 演奏後にお花見されながらどうぞ♪
②の会 お早めにいらっしゃれる方は、夕暮れ時のお花見でどうぞ♪
①②の会 終演後お急ぎでお帰りの方は、
演奏前or演奏中のご希望をお申し込み時にお伝え下さい。
三浦麻央さん
文化箏振興会指導者。
幼少より、人間国宝・故宮城喜代子師の直弟子である母・三浦敬子より箏、三絃の手ほどきを受ける。
高校時、声楽家・柴田睦陸氏に師事。
音楽大学在学中より日韓首脳会談のレセプション、米良美一氏とのコラボなど、
テレビ、舞台など様々な場所で演奏活動を行う。
現在は東京、大阪、福岡を中心に。指導者育成に力を注いでいる。
2020年に全音楽譜出版社より「はじめての文化箏」を出版。
谷本史童さん
琴古流尺八演奏
長崎市出身
大和聚童に師事し昭和の人間国宝・納富寿童直伝の琴古流尺八を学ぶ。
古典尺八を基礎に置きつつも新たな創造を求め、
現在はドローンアンビエント/ポストクラシカルを背景にしたオリジナル作品を中心に展開中。
古典邦楽分野では福岡三曲協会役員も務める。
とま屋さん
京都とま屋さんにお願いしてます和菓子、
なんと!今回デビューの新作を創作して頂いてます

美しいお菓子とのご対面は、当日のお楽しみ~

数種の中から、選ぶ楽しさも味わって下さいね♪
店主のやよ飛さんお一人で手創りされている和菓子は
優しいお人柄そのものので一度頂くと誰もが虜に!
とま屋さんの和菓子は、唯一無二!
予約必須で売切れ御免なんです。
https://www.kateigaho.com/article/detail/107372
https://www.asahi.com/and/article/20221202/423361346/
ファバラコーヒー
ファバラコーヒーは、gallerycafe 宿根草. でいつでもお愉しみ頂いて大人気♥
ブラックが美味しくて、ごくごく飲めてリラックスできるコーヒーです♪
甘く美味しそうな香りのファバラコーヒー。
それはまるで生豆の様なフレッシュな香りと味。
焙煎した豆にも関わらず甘い香りの訳はファバラの技術で、
豆の持っている味を更に引き出したから。
豆はインドネシア産マンデリンG1、ブラジル産サントスNo.2を使用。
上質な2種のコーヒー豆を
ファバラの技術でブレンド・焙煎することで、
酸味と苦味のバランスが取れた薫り高い コーヒーが出来ました。
ファバラのコーヒーは優しく深いコーヒーの味わいで
コーヒーが苦手な方でも美味しく飲めます!
桜リレー咲きメンバー
啓翁桜・彼岸桜・サクランボの桜・河津桜・寒緋桜
・陽光桜・山桜・一重枝垂れ桜・染井吉野
・大島桜・八重枝垂れ桜・八重桜・etc.・・・
母(92歳)が苗から育てた庭の仲間たちです♪
写真は昨年の庭の仲間たち

今年の花の移ろい~桜にお任せ!
いつでも旬の笑顔でお迎えします

白、薄いピンク、濃いピンク・・・
先に咲いた梅や葉桜の、生まれたての若葉の優しい萌黄色・・・

春ならではの優しいグラデーションで一期一会のタイミングをお愉しみ下さい

Posted by 宿根草 at
20:27
│Comments(0)
2025年02月16日
gallerycafeの梅見月コーヒータイム&空也最中のセットは17日までの限定数♪
https://ameblo.jp/shukkonsou/archive-202502.html
◆gallerycafeの梅見月ファバラコーヒータイム◆
アトリエは馥郁(ふくいく)たる梅の香り♥
~17日までは、
空也最中(限定数&ファバラコーヒーセット)
日替わりセッテイングでお愉しみ頂いてます♪
庭の野鳥の戯れを愛でながら、梅見

ファバラコーヒーは、gallerycafe 宿根草. で
いつでもお愉しみ頂いて大人気

ブラックが美味しくて、ごくごく飲むコーヒーです♪
甘く美味しそうな香りのファバラコーヒー。
それはまるで生豆の様なフレッシュな香りと味。
焙煎した豆にも関わらず甘い香りの訳はファバラの技術で、豆の持っている味を更に引き出したから。
豆はインドネシア産マンデリンG1、ブラジル産サントスNo.2を使用。
上質な2種のコーヒー豆を
ファバラの技術でブレンド・焙煎することで、酸味と苦味のバランスが取れた薫り高いコーヒーが出来ました。
ファバラのコーヒーは優しく深いコーヒーの味わいです。
◆アトリエ宿根草.~立春のご案内・スケジュール~◆
https://h340623.yoka-yoka.jp/d2025-02-02.html
https://ameblo.jp/shukkonsou/archive-202502.html
◆山中秀書さん個展&お花見Live♪◆

3月20日~4月19日

3月29日(土)14時~・18時~
・琴・ 三浦麻央さん
・尺八・谷本史童さん
・桜餅で一服・京都とま屋さん&ファバラコーヒー
※詳細きまりましたらお知らせいたします!
ご予定空けてて下さいね~♪
どうぞ、お楽しみに~♪♪♪



第4弾の庭の梅を迎えて、アトリエの梅の総活けれ替え
92歳の母が、「花梅だから・・・」と、潔く鋸でギコギコ切ってくれた梅の枝てんこ盛り♪
切りながら、転げ落ちずに良かった!と思うほどの危険な急斜面に咲いている梅の木の花。
第1弾から日替わりで訪れる梅の花。
アトリエではいつも旬の開花をお愉しみ頂いてます♪
日替わりセッテイングでお愉しみ頂いてます


Posted by 宿根草 at
10:05
│Comments(0)
2025年02月02日
アトリエ宿根草.~立春のご案内・スケジュール~
温かな作品は、山中秀書さんの手描き絵本より。
※吉報※
山中秀書さんの個展のお知らせ
桜と若葉と花盛りのシーズン・3月20日より開催します♪
◆山中秀書さん個展&お花見Live♪◆
個展会期
3月20日~4月19日
お花見邦楽Live♪和菓子☕セット付
3月29日(土)14時~・18時~
・琴・ 三浦麻央さん
・尺八・谷本史童さん
・桜餅で一服・京都とま屋さん&ファバラコーヒー
※詳細きまりましたらお知らせいたします!
ご予定空けてて下さいね~♪
どうぞ、お楽しみに~♪♪♪
明日はいよいよ「立春」

本格的な一年のスタートですね

アトリエには、t今朝、母がのこぎりで切ってくれた梅の花の枝が仲間入り♪
沢山の蕾は、皆笑顔でお迎えすることと思います

寒さ厳しくなりますが、
ほっこり梅の笑顔で春の訪れをお楽しみ下さい

https://ameblo.jp/shukkonsou/archive-202502.html
gallerycafe 宿根草.



2月13~17日(限定数で終了)
空也最中で一服どうぞ

https://h340623.yoka-yoka.jp/d2025-02-16.html
https://ameblo.jp/shukkonsou/archive-202502.html
◆ 休日・ご予約期間 ◆
●如月の休日●
定休日 火曜 + 2月11・12日
※2月2日現在の予定です。変更、追加など、決まり次第日時お知らせ致します。
※不在中のご連絡は、携帯にお願い致します。
如月のOPEN
●11時~18時 (17時~ご確認下さい
●~11時&18時~(要ご予約)
◆ アトリエでは 手創りのクラフト作品
旬のコ―デイネイトでお楽しみ頂いてます◆
ファバラ商品

~木・布・硝子・土・南部鉄・竹・和紙・漆~を
季節のコーディネイトでお愉しみ頂きながら、
心豊かに暮す生活提案をご紹介してます

■油と水が仲介物無なしで繋がる技術が基でなりたっている
ファバラの全商品お取り扱いしています■
◆アトリエ作品、ファバラ商品など、お一つから発送承ってます◆
◆ gallerycafe 宿根草. ◆
アトリエで 庭の旬の草木花を愛でながら
手創りのクラフト作品に触れ愛って、
心温かにお寛ぎくださいね

シェフはファバラ

ファバラの調味料や食材を使って
素材が引き立ち 心にも優しい手創りの味をどうぞ

素材の本来の味を引き出す
「発芽玄米調味料」
バランスの取れたSeasoning
「塩の味」「ファバラシュガー」「ファバラマヨネーズ」
必須アミノ酸9種全て入った
「発芽玄米麹スティック」
・・・etc,
・飲む発芽玄米ゴールデンジュース 「アミノGO」
・ホッと!コーヒー ・ 愛す❤コーヒー ・ スタミナ愛すコーヒー(アミノGO+ファバラコーヒー)
・ファバラビール
・まるごと発芽玄米酒 「流岩」 etc
・本日の手創りヨーグルト
・手創りパンのファバラマヨネーズトースト
・発芽玄米の南部鉄ミニパン✴ファバラマヨネーズ焼き♪
・発芽玄米塩結び
・米糠塩ケーキ
・・・etc
ゴールデンジュース 発芽玄米清涼飲料水
「アミノGO」
必須アミノ酸9種類全部入ってます!
出来上がりに一切加水してません。
マイルドリッチな刺激じゃない味わうコーヒー♥
「ファバラ全(マルチ)コーヒー」
コーヒーが本来持っている味(栄養・甘さ)が味わえて、
コーヒー苦手な方でも、つい「おかわり!」のリクエストが!
コーヒーを入れてる時の酸味と苦みがしっかりした香りから美味しい~♥
リラックスできるコーヒーです!
インドネシア産マンデリンとブラジル産サントスの中挽きタイプ♪
「ほっ


お好みのコーヒカップ、リクエストOKです

「スタミナ


アミノGO+ファバラコーヒー

「薬膳茶」
手創り柚子茶(庭の柚子&ファバラシュガー)
なつめ茶(ハチミツ仕立て)
生姜茶(〃)
ハンラボン(デコポン)茶(〃)
棗&生姜茶(〃)
本日の「ファバラコーヒーセット」
ファバラコーヒー
+
手創り米糠塩ケーキ or 手創りパンのファバラマヨネーズトースト
+
手創りヨーグルト
「手創りパンフのァバラマヨネーズトースト」
ファバラの発芽玄米調味料・シュガー・お塩に、
必須アミノ酸全て入った発芽現愛麹で焼いた栄養たっぷりのパンです!
ファバラのマヨネーズとお塩のトーストでどうぞ♪
「米糠塩ケーキ」
ファバラの発芽玄米調味料と、
ファバラのジーンタッチ(植物活力剤)で育った「田んぼの米」の米糠を南部鉄で乾煎りし、
ファバラの発芽玄米酒に漬けた果実を刻んで入れてます♪
必須アミノ酸全て入った発芽現愛麹入りで栄養たっぷりです!
「ファバラビール」
春


「手創りヨーグルト」
冷たいものにもサッとけるファバラシュガーの優しい甘さのヨーグルトには、
庭の完熟杏・完熟梅・山桃・・etc. 日替わりで、手創りジャムを添えて♪
「酵素玄米豆ごはん塩結び」
ファバラの発芽玄米調味料と必須アミノ酸全て入った発芽玄米麹、
ファバラのお塩を入れて炊いてます。
小豆・黒豆・大豆・・・などのお豆たっぷ酵素玄米♪
オーダー頂いてから、ファバラのお塩で結びます♪
「酵素玄米豆ごはんミニパン焼き」
ファバラマヨネーズとファバラの調味料た~っぷり!
「軽食




「GOYOYAKU

ランチ&18時~22時のご飲食は、ご相談下さい

■「椅子に座って体幹講座」■
●3月12日 14時半~16時
1~2ヶ月に一度、少人数でお愉しみ頂いてます♪
※毎回、日程は、ご参加の方のご希望候補日と講師のスケジュール確認後決定してます。
講師・ReBalance 安元千春先生 参加費 ¥2500(コーヒー込み)
http://h340623.yoka-yoka.jp/d2017-06-02.html
テーブルを囲んで、椅子に座って、無理のない動きで愉しいひと時

日常の動きで、体幹を意識するポイントをアドバイスして頂いています!
1時間のお話と体験の後は・・・
質疑応答~ファバラコーヒー

Posted by 宿根草 at
15:43
│Comments(0)