2025年04月30日
アトリエ宿根草。皐月のご案内&スケジュール♪
相変らず、夏から冬の気候を行ったり来たり

花たちもビックリしているのでしょうけれど、
笑顔で微笑んでくれてます

藤、ボタン、ナニワのイバラは既に終わり、
黄色の木蓮、アイリス、セッコク、朴ノ木の花、胡桃の花・・・
色とりどりのバラにツツジ、椿など、花々の笑顔が絶えません

夏のように暑くなる日もありますが、
虫たちがいない緑輝く爽やかなシーズン♪
是非ごゆっくりお寛ぎ下さいね

◆ 休日など ◆
「休日」 ●火曜 + 5月18~19日
「OPEN」 ●11時~18時 (※17時以降ご確認下さい)
●23日16時Close
※4月30日現在の予定です。変更、追加など、決まり次第日時お知らせ致します。
※不在中のご連絡は、携帯にお願い致します。
◆ アトリエでは 手創りのクラフト作品
旬のコ―デイネイトでお楽しみ頂いてます◆
ファバラ商品

~木・布・硝子・土・南部鉄・竹・和紙・漆~を
季節のコーディネイトでお愉しみ頂きながら、
心豊かに暮す生活提案をご紹介してます

■油と水が仲介物無なしで繋がる技術が基でなりたっている
ファバラの全商品お取り扱いしています■
◆アトリエ作品、ファバラ商品など、お一つから発送承ってます◆
● 山中秀書さんの作品♪
リクエストにお応えして、
墨絵など額装作品・手描き絵本・染付の器・手描き絵葉書・・・
引き続きお愉しみ頂いてます

● 水野博司さんの美味しお茶を頂ける急須たち

お気に入りの急須で新茶を愉しみましょう~♪
● キムホノさんはじめ陶・磁器・硝子・竹・木・漆・布・銅・・・
◆ gallerycafe 宿根草. ◆
アトリエで 庭の旬の草木花を愛でながら
手創りのクラフト作品に触れ愛って、
心温かにお寛ぎくださいね

シェフはファバラ

ファバラの調味料や食材を使って
素材が引き立ち 心にも優しい手創りの味をどうぞ

素材の本来の味を引き出す
「発芽玄米調味料」
バランスの取れたSeasoning
「塩の味」「ファバラシュガー」「ファバラマヨネーズ」
必須アミノ酸9種全て入った
「発芽玄米麹スティック」
・・・etc,
・飲む発芽玄米ゴールデンジュース 「アミノGO」
・ホッと!コーヒー ・ 愛す❤コーヒー ・ スタミナ愛すコーヒー(アミノGO+ファバラコーヒー)
・ファバラビール
・まるごと発芽玄米酒 「流岩」 etc
・本日の手創りヨーグルト
・手創りパンのファバラマヨネーズトースト
・発芽玄米の南部鉄ミニパン✴ファバラマヨネーズ焼き♪
・発芽玄米塩結び
・米糠塩ケーキ
・・・etc
ゴールデンジュース 発芽玄米清涼飲料水
「アミノGO」
必須アミノ酸9種類全部入ってます!
出来上がりに一切加水してません。
マイルドリッチな刺激じゃない味わうコーヒー♥
「ファバラ全(マルチ)コーヒー」
コーヒーが本来持っている味(栄養・甘さ)が味わえて、
コーヒー苦手な方でも、つい「おかわり!」のリクエストが!
コーヒーを入れてる時の酸味と苦みがしっかりした香りから美味しい~♥
リラックスできるコーヒーです!
インドネシア産マンデリンとブラジル産サントスの中挽きタイプ♪
「ほっ


お好みのコーヒカップ、リクエストOKです

「スタミナ


アミノGO+ファバラコーヒー

「薬膳茶」
手創り柚子茶(庭の柚子&ファバラシュガー)
なつめ茶(ハチミツ仕立て)
生姜茶(〃)
ハンラボン(デコポン)茶(〃)
棗&生姜茶(〃)
本日の「ファバラコーヒーセット」
ファバラコーヒー
+
手創り米糠塩ケーキ or 手創りパンのファバラマヨネーズトースト
+
手創りヨーグルト
「手創りパンフのァバラマヨネーズトースト」
ファバラの発芽玄米調味料・シュガー・お塩に、
必須アミノ酸全て入った発芽現愛麹で焼いた栄養たっぷりのパンです!
ファバラのマヨネーズとお塩のトーストでどうぞ♪
「米糠塩ケーキ」
ファバラの発芽玄米調味料と、
ファバラのジーンタッチ(植物活力剤)で育った「田んぼの米」の米糠を南部鉄で乾煎りし、
ファバラの発芽玄米酒に漬けた果実を刻んで入れてます♪
必須アミノ酸全て入った発芽現愛麹入りで栄養たっぷりです!
「ファバラビール」
春


「手創りヨーグルト」
冷たいものにもサッとけるファバラシュガーの優しい甘さのヨーグルトには、
庭の完熟杏・完熟梅・山桃・・etc. 日替わりで、手創りジャムを添えて♪
「酵素玄米豆ごはん塩結び」
ファバラの発芽玄米調味料と必須アミノ酸全て入った発芽玄米麹、
ファバラのお塩を入れて炊いてます。
小豆・黒豆・大豆・・・などのお豆たっぷ酵素玄米♪
オーダー頂いてから、ファバラのお塩で結びます♪
「酵素玄米豆ごはんミニパン焼き」
ファバラマヨネーズとファバラの調味料た~っぷり!
「軽食




「GOYOYAKU

ランチ&18時~22時のご飲食は、ご相談下さい

■「椅子に座って体幹講座」■
●次回は6月開講予定です。
1~2ヶ月に一度、少人数でお愉しみ頂いてます♪
※毎回、日程は、ご参加の方のご希望候補日と講師のスケジュール確認後決定してます。
5月上旬までにご参加ご希望の方のスケジュール確認予定です。
ご希望の方は、ご遠慮なく日時のご要望お知らせ下さいね!
講師・ReBalance 安元千春先生 参加費 ¥2500(コーヒー込み)
http://h340623.yoka-yoka.jp/d2017-06-02.html
テーブルを囲んで、椅子に座って、無理のない動きで愉しいひと時

日常の動きで、体幹を意識するポイントをアドバイスして頂いています!
1時間のお話と体験の後は・・・
質疑応答~ファバラコーヒー

Posted by 宿根草 at
12:41
│Comments(0)
2025年04月29日
「琴と尺八・邦楽の奏で♪ & 創作和菓子iでお花見」 遅ればせながら・・・お礼とご報告♥
桜のシーズンには
庭の桜リレー咲き

あっと言う間に開花待ちの花々にバトンが渡され
花盛りのメンバー日々移ろって賑やかです

お礼とご報告が大変遅くなりましたが

琴と尺八・邦楽の奏で♪ & 創作和菓子


https://h340623.yoka-yoka.jp/d2025-02-28.html
https://ameblo.jp/shukkonsou/archive-202503.html
お忙しい中ご参加頂きました皆様!、
素敵な演奏してくださいました、琴の三浦麻央さん!尺八・の谷本史童さん!
今回の為に桜の和菓子を創作して下さった、京都とま屋さん!
お世話になりました、縁の下の力もちの皆々様方!
ありがとうございました


例年は、それぞれの桜が順番に咲くのですが、
当日は数種の桜が一気咲きしてくれました

「陽光桜」
「染井吉野」
「東洋錦」
「大島桜」
開花期間の短い 「山桜」 も

開花はまだ先の 「枝垂れ八重桜」も大急ぎで数輪開花して無事参加

アトリエでは、
「大島桜」
「桃」「レンギョウ」
桜を背景に、
琴と尺八の春の調べ

邦楽の音色に
桜たちも、う~っとり

お琴に魅かれて、
この日に
お琴教室入門された方も!
「手創り甘酒」
酒粕と、ファバラのお砂糖、お塩、発芽玄米麹で丁寧に創りました

※酒創りの神さま 伝統の杜氏 農口尚彦氏(93歳)の幻の酒粕

(お酒は日本料理てら岡さんで味わえますよ!)
故城取邦雄氏の漆作品
「日の丸重」や「辻嘉一氏と考案された亀甲縁高」などで
漆や桜のお話もお伝えしながらの春の一服を

京都とま屋のやよ飛さんに、創作して頂いた桜の和菓子

優しい美味しさが大好評でした




今回は、カフェボルサで

ティーバックで本格的に美味しいコーヒーを味わえます!

夜桜の会では、
夕暮れ時から刻々と移ろう美しさもお愉しみ頂きながら






Posted by 宿根草 at
11:57
│Comments(0)
2025年04月05日
アトリエ宿根草。卯月のご案内&スケジュール♪
◆ 休日・ご予約日 ◆
「休日」 ●火曜 + 4月20・21日
「不在日時」 ●4月16日13~15時
「ご予約日」 ●4月23・24日(会場準備などの為)
「OPEN」 ●11時~18時
※4月4日現在の予定です。変更、追加など、決まり次第日時お知らせ致します。
※不在中のご連絡は、携帯にお願い致します。
10種以上の庭の桜

いよいよ八重桜のバトンタッチ

アトリエからは、枝垂れ八重桜見頃です

https://ameblo.jp/shukkonsou/archive-202504.html
◆ アトリエでは 手創りのクラフト作品
旬のコ―デイネイトでお楽しみ頂いてます◆
ファバラ商品

~木・布・硝子・土・南部鉄・竹・和紙・漆~を
季節のコーディネイトでお愉しみ頂きながら、
心豊かに暮す生活提案をご紹介してます

■油と水が仲介物無なしで繋がる技術が基でなりたっている
ファバラの全商品お取り扱いしています■
◆アトリエ作品、ファバラ商品など、お一つから発送承ってます◆
山中秀書 作品展
~4月19日(土)
・定休日火曜
※4月16日13時~15時 Close
※ 〃 15時~16時半 体幹講座
https://h340623.yoka-yoka.jp/d2025-02-28.html
https://ameblo.jp/shukkonsou/archive-202503.html
吉報!山中秀書さんの追加作品、第3弾♪届きました!
窯の事情もあり、最近はアイテムも廃番続きです。。。
今展では、山中氏のお手持ち作品がお目見えして
既に入手不可能な貴重な器たちとの出逢いをお愉しみ頂いてます♪
開催してまもなく第2弾追加作品仲間入りしましたが、
ご紹介する間もなく作品たちはそれぞれに嫁ぎ、
再度第3段の作品お迎えしました♪
トキメキながらお選び頂くのもお愉しみの一つ♥
心躍らせて手描きの温もりを味わって下さいね!
手描き絵本、新作13冊仲間入りして、
27冊の山中さんワールド

1頁ごとに描き方が違う魅力満載

ごゆっくり、頁をめくりながら自然や季節、風習に浸って下さい

作品の一つに墨絵なども。
「猫」や「フクロウ」は、遠くからは色を塗ったように見えますが、
実は、縦横に細い線を引いて描かれているのには驚きです!
ほのぼのした染付の器の絵とは、
またひと味違う作品の魅力もお楽しみ頂いてます♪
表現される素材は様々~布、紙、土、木、漆・・・そして、硝子にも

◆ gallerycafe 宿根草. ◆
アトリエで 庭の旬の草木花を愛でながら
手創りのクラフト作品に触れ愛って、
心温かにお寛ぎくださいね

シェフはファバラ

ファバラの調味料や食材を使って
素材が引き立ち 心にも優しい手創りの味をどうぞ

素材の本来の味を引き出す
「発芽玄米調味料」
バランスの取れたSeasoning
「塩の味」「ファバラシュガー」「ファバラマヨネーズ」
必須アミノ酸9種全て入った
「発芽玄米麹スティック」
・・・etc,
・飲む発芽玄米ゴールデンジュース 「アミノGO」
・ホッと!コーヒー ・ 愛す❤コーヒー ・ スタミナ愛すコーヒー(アミノGO+ファバラコーヒー)
・ファバラビール
・まるごと発芽玄米酒 「流岩」 etc
・本日の手創りヨーグルト
・手創りパンのファバラマヨネーズトースト
・発芽玄米の南部鉄ミニパン✴ファバラマヨネーズ焼き♪
・発芽玄米塩結び
・米糠塩ケーキ
・・・etc
ゴールデンジュース 発芽玄米清涼飲料水
「アミノGO」
必須アミノ酸9種類全部入ってます!
出来上がりに一切加水してません。
マイルドリッチな刺激じゃない味わうコーヒー♥
「ファバラ全(マルチ)コーヒー」
コーヒーが本来持っている味(栄養・甘さ)が味わえて、
コーヒー苦手な方でも、つい「おかわり!」のリクエストが!
コーヒーを入れてる時の酸味と苦みがしっかりした香りから美味しい~♥
リラックスできるコーヒーです!
インドネシア産マンデリンとブラジル産サントスの中挽きタイプ♪
「ほっ


お好みのコーヒカップ、リクエストOKです

「スタミナ


アミノGO+ファバラコーヒー

「薬膳茶」
手創り柚子茶(庭の柚子&ファバラシュガー)
なつめ茶(ハチミツ仕立て)
生姜茶(〃)
ハンラボン(デコポン)茶(〃)
棗&生姜茶(〃)
本日の「ファバラコーヒーセット」
ファバラコーヒー
+
手創り米糠塩ケーキ or 手創りパンのファバラマヨネーズトースト
+
手創りヨーグルト
「手創りパンフのァバラマヨネーズトースト」
ファバラの発芽玄米調味料・シュガー・お塩に、
必須アミノ酸全て入った発芽現愛麹で焼いた栄養たっぷりのパンです!
ファバラのマヨネーズとお塩のトーストでどうぞ♪
「米糠塩ケーキ」
ファバラの発芽玄米調味料と、
ファバラのジーンタッチ(植物活力剤)で育った「田んぼの米」の米糠を南部鉄で乾煎りし、
ファバラの発芽玄米酒に漬けた果実を刻んで入れてます♪
必須アミノ酸全て入った発芽現愛麹入りで栄養たっぷりです!
「ファバラビール」
春


「手創りヨーグルト」
冷たいものにもサッとけるファバラシュガーの優しい甘さのヨーグルトには、
庭の完熟杏・完熟梅・山桃・・etc. 日替わりで、手創りジャムを添えて♪
「酵素玄米豆ごはん塩結び」
ファバラの発芽玄米調味料と必須アミノ酸全て入った発芽玄米麹、
ファバラのお塩を入れて炊いてます。
小豆・黒豆・大豆・・・などのお豆たっぷ酵素玄米♪
オーダー頂いてから、ファバラのお塩で結びます♪
「酵素玄米豆ごはんミニパン焼き」
ファバラマヨネーズとファバラの調味料た~っぷり!
「軽食




「GOYOYAKU

ランチ&18時~22時のご飲食は、ご相談下さい

■「椅子に座って体幹講座」■
●4月16日 15時~16時半
1~2ヶ月に一度、少人数でお愉しみ頂いてます♪
※毎回、日程は、ご参加の方のご希望候補日と講師のスケジュール確認後決定してます。
講師・ReBalance 安元千春先生 参加費 ¥2500(コーヒー込み)
http://h340623.yoka-yoka.jp/d2017-06-02.html
テーブルを囲んで、椅子に座って、無理のない動きで愉しいひと時

日常の動きで、体幹を意識するポイントをアドバイスして頂いています!
1時間のお話と体験の後は・・・
質疑応答~ファバラコーヒー

Posted by 宿根草 at
19:13
│Comments(0)