2011年08月30日
”重陽の節句” の テーブルコーディネイトレッスン
”旬を楽しむ 暮らしの テ-ブル コ-デイネイト レッッスン”
月に一度、お楽しみ頂いております。






。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。。・。・
九月九日は
日本の五節句の一つ
”重陽の節句” です。
今年最後の五節句
”重陽の節句”は
”菊”のお節句。
菊襲の色目
白と紫・・・
韓国のチマチョゴリの反物で
菊の金の蒔絵・
皇室塗の御膳は
一五年程前
骨董店で出あった物。
何時も この季節に
活躍してくれます。
菊の蒔絵の三段重は
一つ一つを
お一人ずつの器としても
楽しめます。
”重陽の節句”の手描きの文字は
”花菊”の色襲の
和紙をあしらっつて






。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。。・。・
次回のテーブルコーディネイトレッスンは
”お月見の宴” をテーマにお楽しみ頂きます。
9月27日(火) 10:30~12:30
ご希望の方は、お問い合わせの上 お申込み下さい。
Posted by 宿根草 at
11:07
│Comments(0)
2011年08月28日
ひゃくまい ♡ 縁 ♡ 結び by fabala~♡

お待たせ しました~~




ファバラの新製品 玄米 ”ひゃくまい” 到着です!
その名も めでた~く ”縁





島根の一等米
”きぬむすめ

可愛~い デザイン

450g・ペットボトル入り!
気軽に
持ち運べますねっ!
”白米”に
15%の ”ひゃくまい”を入れて
普通に炊くだけで
断然美味しい ご飯

こうして炊いたご飯

ファバラの ”塩の味”で
”お結び”

”縁結び”

”塩の味”で作ったお味噌と
庭の紫蘇で・・・。
”ひゃくまい” 100%でも




勿論 OKですよ!
キム・ホノさんの
豪快な器に抱かれて・・・
どんなお料理

美味しく盛り付けてくれる
金 憲 鎬さんの器
何時でも
お楽しみ頂けますよ

めでた~い

これって・・・!
ご結婚のお祝いや
引き出物に
花を・・・

お悦びのお手伝いも
得意技になりそうですねっ

Posted by 宿根草 at
14:57
│Comments(0)
2011年08月23日
ブラックベリー
庭に、初めて 実りました。
西洋やぶいちご

かっわい~い

薔薇科
木イチゴ属
・・・だそうです。






チャ―ミングで
愛らしい事!
白い花は
庭のフロックス。
上品な甘い薫りが

眺めているだけで
素敵~な
横山秀樹さんの
エッグ瓶・・・。
野花も似合いますが
この子

良くお似合い~!
でしょっ!
エッグ瓶も
光

嬉しそ~う!
横山秀樹さんの
吹き硝子の作品。
いつでも
お楽しみ
頂いておりま~す!
Posted by 宿根草 at
19:45
│Comments(0)
2011年08月22日
温もりのある・暮らしのパートナー
残暑の中・・・

厳しい暑さの代わりに 雨続きの数日


過ごしやすくなってくると 夏の終わりわ感じます。
粉引きの汲みだしは
古賀雄二郎さんの作品
使いやすく
優しさのある器です。
手創りの温もりが
一段と似合う季節が、訪れています。
温もりたっぷりの
木の作品は
西岡泰心さん作。
美しい木目の
欅のトレー
生きている素材の力強さに
心を吸い込まれそう!
食と同じく
土や木・・・
命の素材を
有難く使わせて頂く悦び。
大事に使う心は
作品やその素材に伝わります。
可愛がる気持ちに応え
更に魅力を増し美しくなる姿。
その美しい変化に
私たちの心は 癒されてゆきます。






人とモノとの
良き関係・・・。
Posted by 宿根草 at
15:16
│Comments(0)
2011年08月20日
FABALA✭GEL 誕生~~~!

待望の ゲル状 化粧水・・・
”FABALA GEL” 到着しましたよ~!
大好評のファバラソープで
洗顔の後
このゲルだけOK~!
化粧水と乳液を
兼ね備えた
嬉しい働き者の
誕生~~!です。
”かわいい~! ”と評判の
ファバラ商品の
其々のデザイン。
山田真菜さんの
デザインセンスが輝きます

ちょっとぉ・・・
嘗めてみたくなる様な・・・




お米の発酵エキスが
入っているそうで
さっすが~!
FABALA GEL~!
ほんの少~し
指に取るだけで
のびのび~
・・・と、のびが良く
これって
2倍の量を使えるッ
…と言う
もれなく、付いてくる
特典・・・でしょうか!
FABALAの 全商品には もれなく

いえっ、失礼いしましたっ!
全てが

Posted by 宿根草 at
19:11
│Comments(0)
2011年08月18日
オニユリ
夏の暑さに負けない オレンジパワー!!
”オニユリ”は
種を作らず
葉の付け根のムカゴが
芽株になるそうです。
よく似た花に
”コオニユリ”。
そちらには
葉の付け根のムカゴがなく、
種で繁殖するそうです。
庭の ”オニユリ” は、
次々に蕾を開かせて
長い間、
楽しませてくれました。
花言葉は・・・
賢者
愉快
華麗
陽気
Posted by 宿根草 at
12:15
│Comments(0)
2011年08月14日
新生姜・ビネガー
夏

吹き飛ばしてくれそうな・・・

一ヶ月前に
漬けた
新生姜・ビネガー



勿論~!
ファバラの
食材の味を引き立てる
”塩の味”
と
発芽玄米から出来た
液体調味料
お料理のサプリメント
”キッチン・タッチ”
にお任せの
新生姜・ビネガー
昨年の秋、漬けたものと
味比べ、してみました。
左のグラスは・・・

昨年のビネガー
穀物酢に普通の黒糖を。
右のグラスは・・・

先月漬けたもの。
米酢に純黒糖を。
色の濃さが違うのは
熟成の違いでも
研究を重ねた訳でも有りませ~ん!
単に
黒糖の量が
今年、少なかっただけ・・・。







新生姜を瓶に入れ
ひたひたまで、お酢を注ぎ
黒糖を加え
あとは、”塩の味”と
”キッチンタッチ”に全托~!
黒糖の量が少なかったのは
今年漬けた
”保存瓶”が小さく
精一杯入れた、黒糖が
昨年の1/3・・・
と言う 単純なWAKEです!
グラス

そして、お味見は・・・

お酢の刺激も和らぎ、飲みやす~い!・・・ 美味しさです。

お酢の若さが感じられる、さっぱ~り!・・・と、こちらも個性発揮!
甘さがより欲しい時は、
お好みに合わせ、
加えて調整すればOK~








Posted by 宿根草 at
18:55
│Comments(0)
2011年08月12日
”重陽の節句” テーブルコーディネイトレッスン お知らせ
”旬を楽しむ 暮らしの テ-ブル コ-デイネイト レッッスン”
月に一度、お楽しみ頂いております。
写真は、前回のコーディネイトの一部です。
*・*・*・*・*・*・*

五節句の一つ ”重陽の節句” を テーマに
8月23日(火) 10:30~12:30 です。
*・*・*・*・*・*・*

Posted by 宿根草 at
20:34
│Comments(0)
2011年08月11日
蛍茅 ✭ ほたるかや
庭の蛍茅・・・✭
暑い夏に、
風に揺れる
斑入りの茅が
涼しさを
誘ってくれます。
同じく 斑入りのアイビ―は
ご近所さんの
お庭の剪定の時
処分寸前に
運良く 頂きました~!
鷹の羽 薄
やはず 薄
矢羽根 薄
矢絣 薄
寅 茅
・
・
・
・・・と、
名前はいろいろ。
ジンジャ―の緑と
夏のひととき
気持ちを
爽やかにしてくれます。
Posted by 宿根草 at
15:54
│Comments(0)
2011年08月06日
さらさらと・風と戯れる
暑い毎日ですが・・・
アトリエの庭の
竹の葉が
風に吹かれている姿は
心和みます。

SARA~✫



SARA~✫



明日 7~8日は、出張の為
アトリエは、お休みさせて頂きます。
Posted by 宿根草 at
21:45
│Comments(0)
2011年08月04日
薬膳スープカレー・Ⅲ
ファバラでLUNCH~!
薬膳・スープカレー
ファバラビールが
より一層 美味し~い季節です!
そして・・・
更に美味しく味わえるカレー!
・・・となれば
やっぱり~

ファバラ・ビール~

お車でない手段で
おいで頂けると
オプション・アルコールで
美味しさ 倍増~

本場バングラデシュ・スパイス
ス―プカレー
”ひゃくまい”入り
発芽玄米・豆ご飯
暑さを吹き飛ばせる事
お約束~!
焼きたての良い薫り~

”ひゃくまい”入り
発芽玄米・豆ご飯
と
”ファバラ・マヨネーズ”
入りの
”パン”
もちもちっ

しっとり~

勿論~!
味かくし
塩の味(油用)
発芽玄米麹スティック
キッチン・タッチ
ファバラ総動員のパンです!
気まぐれ・日替わり~

サ・ラ・ダ
庭の朝採り・・・茗荷・青紫蘇入り
”塩の味” と ”自家製・柚子果汁” のさっぱりサラダ
庭の朝摘み・・・フレッシュ・バジル入り
”ファバラマヨネーズ”と粒マスタードのポテトサラダ
発芽玄米を
一切削らずについた
発芽玄米麹です。
栄養満点~!
自家製・ヨーグルト
グレープフルーツ
発芽玄米
麹粉末ステックをかけて・・・
ICE or HOT の
ファバラコーヒーで
どうぞごゆっくり~

Posted by 宿根草 at
17:17
│Comments(2)
2011年08月03日
薬膳スープカレー・Ⅱ
バングラデシュのハイダルさんの
美味しいスパイスを使った
”薬膳スープカレー”~

”素材の本来の味”を引き出す
”ファバラ”シリーズに
お世話になりま~す!
ハイダルさんレシピに
ファバラが手を繋いでのカレー

発芽玄米・ホームメイド
手創りのインスタントDASHI
”味かくし”
全ての食材にふりかけます。
油用のお塩
”塩の味”(油用)
このお塩を使うと、
油が邪魔せずに
素材の美味しさを
味わえます。
今日の食材は
スプーンですくえるサイズに・・・
其々の食材に
”味かくし”~!
大蒜と生姜は
た~っぷり!
おろしておきます。
大きなローリエは
アトリエの庭から。
ジャガイモ・人参・鶏
先にスパイスを
まぶしておきます。
これで、
煮崩れ防止にも。
ハイダルさんのスパイスは
パワーたっぷり!
黒コショウ・白コショウ
カルダモン・クミン・ターメリック
シナモン・クロ―ブ
ナッツメグ・ナッツメグの花
チリパウダー・コリアンダー
ブラッククミン etc.

ご希望の方はどうぞ!
玉ねぎスライスとローリエ。
あれば
黒コショウ・カルダモン等
粒のまま一緒に炒めると
仕上がりの食感に
一層美味しさが、弾けます!
ファバラの油用 ”塩の味”を。
おろした大蒜・生姜を入れて
さらに炒めます。
スパイスにまぶしていた
食材を加え
炒めます。
自家製・ヨ―グルトを加え
炒めます。
これでも美味しい~!
ブナカレー!
この後
お水を加えて
煮込みます。
”ファバラ”を
ふんだんに使って
漬けた
自家製
フルーツビネガーの果物を
おろして加えます。
今日は、
シナモンと黒コショウを入れた
梨ビネガーの ”梨”を。
時には
”自家製無花果”・・・。

カットして入れま~す。
こんな感じ~




これまた! 良く愛ます~

仕上げは
液体調味料
”キッチン・タッチ”にお任せ~!
今日も 私は・・・
”ファバラでLUNCH~




ハイダルさん・スパイスのカレー
&
”ひゃくまい”入り・発芽玄米豆ごはん

&
”ひゃくまい入りの発芽玄米豆ごはん

&
サラダ

&
自家製・ヨーグルト

―ファバラの”発芽玄米麹スティック入り―
&
ファバラ




Posted by 宿根草 at
21:41
│Comments(0)
2011年08月01日
薬膳スープカレー・Ⅰ
ファバラでLUNCH~!
ファバラ尽くしで、素材の美味しさを引き出して
ファバラにお任せのランチです。
これが
”ひゃくまい” です。
食べやすい玄米
”ひゃくまい”を使っての
発芽玄米豆ご飯。
バングラデシュの
ハイダルさんの
パワーたっぷりの
本場スパイスで仕込んだ
チキンのスープカレーで
暑い毎日を
パワーアップ!





1日は出張の為、アトリエは お休みさせて頂きます。
Posted by 宿根草 at
00:08
│Comments(0)