2011年08月14日

新生姜・ビネガー

                 

                                                                    
        夏 icon01 の疲れを 

                   吹き飛ばしてくれそうな・・・icon116




新生姜・ビネガー

 
   一ヶ月前に

     漬けた

  新生姜・ビネガー





       icon152

       icon116

       icon152





     勿論~!

     ファバラの

  食材の味を引き立てる

     ”塩の味”

                                                    と
新生姜・ビネガー
  発芽玄米から出来た
    液体調味料

  お料理のサプリメント

   ”キッチン・タッチ”

     にお任せの

   新生姜・ビネガー









         昨年の秋、漬けたものと

                 味比べ、してみました。



新生姜・ビネガー

左のグラスは・・・ icon152

    昨年のビネガー

    穀物酢に普通の黒糖を。



右のグラスは・・・ icon116

    先月漬けたもの。

    米酢に純黒糖を。








                                色の濃さが違うのは

                                  熟成の違いでも

                      研究を重ねた訳でも有りませ~ん!


                                         単に

                                     黒糖の量が

                            今年、少なかっただけ・・・。




               icon152 ・ icon116 ・ icon152 ・ icon116 ・ icon152 ・ icon116 ・ icon152 




               新生姜を瓶に入れ

               ひたひたまで、お酢を注ぎ

               黒糖を加え

               あとは、”塩の味”と
                 
               ”キッチンタッチ”に全托~!





新生姜・ビネガー






黒糖の量が少なかったのは


今年漬けた

”保存瓶”が小さく


精一杯入れた、黒糖が

昨年の1/3・・・


と言う 単純なWAKEです!









                        グラスicon12は、宿根草.でおなじみの 横山秀樹さんの作品~!



         そして、お味見は・・・


                    icon116  昨年のは、

                      お酢の刺激も和らぎ、飲みやす~い!・・・ 美味しさです。




                    icon152  今年のは、
  
                      お酢の若さが感じられる、さっぱ~り!・・・と、こちらも個性発揮!



                                   甘さがより欲しい時は、

                                   お好みに合わせ、

                                   加えて調整すればOK~icon152




                       icon152 ・ icon116 ・ icon152 ・ icon116 ・ icon152 ・ icon116 ・ icon152 






同じカテゴリー(採りたて!旬の恵みにありがとう!)の記事画像
紫陽花の彩~「杏」「梅」の収穫シーズン♪
お花見ファバラカフェ~庭の朝堀筍で♪
毎日の猛暑お見舞い申し上げます!ファバラカフェ & 来週のお愉しみは♪
アイカルチャー講座「季節のテーブル演出術」~「端午の節句」をテーマにお愉しみ頂きました♪
桃栗3年柿8年!~明日はアクロスで吉川よしひろ・チェロ・コンサート♪
秋味覚 & 秋色パワー
同じカテゴリー(採りたて!旬の恵みにありがとう!)の記事
 紫陽花の彩~「杏」「梅」の収穫シーズン♪ (2019-06-14 17:36)
 お花見ファバラカフェ~庭の朝堀筍で♪ (2019-04-07 22:26)
 毎日の猛暑お見舞い申し上げます!ファバラカフェ & 来週のお愉しみは♪ (2018-07-20 18:42)
 アイカルチャー講座「季節のテーブル演出術」~「端午の節句」をテーマにお愉しみ頂きました♪ (2018-05-03 17:37)
 桃栗3年柿8年!~明日はアクロスで吉川よしひろ・チェロ・コンサート♪ (2017-11-09 19:39)
 秋味覚 & 秋色パワー (2017-10-08 11:51)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。