2011年08月14日

新生姜・ビネガー

                 

                                                                    
        夏 icon01 の疲れを 

                   吹き飛ばしてくれそうな・・・icon116






 
   一ヶ月前に

     漬けた

  新生姜・ビネガー





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       icon116

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     勿論~!

     ファバラの

  食材の味を引き立てる

     ”塩の味”

                                                    と

  発芽玄米から出来た
    液体調味料

  お料理のサプリメント

   ”キッチン・タッチ”

     にお任せの

   新生姜・ビネガー









         昨年の秋、漬けたものと

                 味比べ、してみました。





左のグラスは・・・ icon152

    昨年のビネガー

    穀物酢に普通の黒糖を。



右のグラスは・・・ icon116

    先月漬けたもの。

    米酢に純黒糖を。








                                色の濃さが違うのは

                                  熟成の違いでも

                      研究を重ねた訳でも有りませ~ん!


                                         単に

                                     黒糖の量が

                            今年、少なかっただけ・・・。




               icon152 ・ icon116 ・ icon152 ・ icon116 ・ icon152 ・ icon116 ・ icon152 




               新生姜を瓶に入れ

               ひたひたまで、お酢を注ぎ

               黒糖を加え

               あとは、”塩の味”と
                 
               ”キッチンタッチ”に全托~!












黒糖の量が少なかったのは


今年漬けた

”保存瓶”が小さく


精一杯入れた、黒糖が

昨年の1/3・・・


と言う 単純なWAKEです!









                        グラスicon12は、宿根草.でおなじみの 横山秀樹さんの作品~!



         そして、お味見は・・・


                    icon116  昨年のは、

                      お酢の刺激も和らぎ、飲みやす~い!・・・ 美味しさです。




                    icon152  今年のは、
  
                      お酢の若さが感じられる、さっぱ~り!・・・と、こちらも個性発揮!



                                   甘さがより欲しい時は、

                                   お好みに合わせ、

                                   加えて調整すればOK~icon152




                       icon152 ・ icon116 ・ icon152 ・ icon116 ・ icon152 ・ icon116 ・ icon152 




  


Posted by 宿根草 at 18:55Comments(0)