2011年08月03日

薬膳スープカレー・Ⅱ

                                          
バングラデシュのハイダルさんの

美味しいスパイスを使った

”薬膳スープカレー”~icon28



                     ”素材の本来の味”を引き出す 

                     ”ファバラ”シリーズに

                     お世話になりま~す!


                                         ハイダルさんレシピに

                                         ファバラが手を繋いでのカレーicon28








 発芽玄米・ホームメイド

手創りのインスタントDASHI

    ”味かくし”


全ての食材にふりかけます。



























油用のお塩

”塩の味”(油用)



このお塩を使うと、

油が邪魔せずに

素材の美味しさを

味わえます。















今日の食材は

スプーンですくえるサイズに・・・






其々の食材に

”味かくし”~!



















大蒜と生姜は

た~っぷり!

おろしておきます。


大きなローリエは

アトリエの庭から。












ジャガイモ・人参・鶏

先にスパイスを

まぶしておきます。


これで、

煮崩れ防止にも。





ハイダルさんのスパイスは 
パワーたっぷり! 

黒コショウ・白コショウ
カルダモン・クミン・ターメリック
シナモン・クロ―ブ
ナッツメグ・ナッツメグの花
チリパウダー・コリアンダー
ブラッククミン   etc.              icon28 只今、アトリエにスパイスひきたて、届いています!

                                      ご希望の方はどうぞ!









玉ねぎスライスとローリエ。


あれば

黒コショウ・カルダモン等

粒のまま一緒に炒めると

仕上がりの食感に

一層美味しさが、弾けます!










ファバラの油用 ”塩の味”を。


                  おろした大蒜・生姜を入れて

                  さらに炒めます。









スパイスにまぶしていた

食材を加え

炒めます。

















自家製・ヨ―グルトを加え

炒めます。



















これでも美味しい~!

ブナカレー!



この後

お水を加えて

煮込みます。











”ファバラ”を
ふんだんに使って
漬けた

自家製 
フルーツビネガーの果物を

おろして加えます。




今日は、

シナモンと黒コショウを入れた
梨ビネガーの ”梨”を。


時には
”自家製無花果”・・・。






















icon124 フレッシュトマトを

カットして入れま~す。


















こんな感じ~icon58icon64icon58


icon142 ファバラ・ビールが

これまた! 良く愛ます~icon151















仕上げは

液体調味料

”キッチン・タッチ”にお任せ~!













                           今日も 私は・・・
  
                        ”ファバラでLUNCH~icon99!” 



                           icon28 ・ icon28 ・ icon28


 
                      ハイダルさん・スパイスのカレー

                                &

                    ”ひゃくまい”入り・発芽玄米豆ごはんicon110

                                &

       ”ひゃくまい入りの発芽玄米豆ごはんicon172” と ファバラ”マヨネーズ”入り  の ”パン”

                                &

                   サラダ icon122 WITH  ファバラマヨネーズ

                                &
                 
                    自家製・ヨーグルト icon116 WITH フルーツ
                    ―ファバラの”発芽玄米麹スティック入り―

                                &

                          ファバラ icon137 コーヒー



                           icon28 ・ icon28 ・ icon28



  


Posted by 宿根草 at 21:41Comments(0)