2011年01月11日

枸杞子―くこし―クコの実―不老長寿の薬膳・生薬・妙薬

                                                  

昨年
二年目を迎えた
庭のクコの木は

冬には
ピカピカッと輝く

可愛い宝石を
沢山実らせてくれました。







ワインに漬けたのは
昨年の12月半ば。

優しいロゼを期待して
白ワイン~icon152 に!



   勿論、仕上げに

   <ファバラ>の
”アミノGO・液体調味料” と
    ”塩の味” は
   欠かせません!




ワインは度数が低いので
冷蔵保管中!・・・でしたが

熟成を期待して
寒い時期なので
室温に開放~!しました。











β―カロチンがたっぷりで
4000年前より
不老長寿の妙薬とされ

肝心腎肺の熱を除き
虚を滋養するとの
素晴らしい効用が沢山~!



血圧・血糖の低下
滋養強壮
疲労回復
視力回復
視野の改善
顔肌の色艶の改善
老化防止
腰痛・膝の痛みや
筋肉・皮膚・関節の痛みに・・・と

効用盛り沢山!ですね。









クコには、実・葉・根・皮・其々に
              生薬の効能と名前が。

                         実―枸杞子―くこし
                         葉―枸杞葉―くこよう 
                            (柔らかい若葉は食用に)
                         根・皮―地骨皮―じこっぴ






こちらは
2009年11月下旬に
焼酎に漬けたもの。


この年の春に植えて
初めて実った初収穫。

一生懸命実ってくれた
貴重な輝く宝石!

数える程でしたが
真紅の実りに大感動!



小瓶の中で
パワー全開~ING です。





  


Posted by 宿根草 at 09:18Comments(0)