2010年08月04日

8月4日お箸の日!TAKAGA⋆お箸ーSAREDO⋆おはし 



今日は、お箸の日で~す!


お茶碗、お湯のみ、お箸...


家族一人一人に
決まったモノをt使うのは、
日本ならではの食文化の原点。


特にお箸の文化は日本的!






手にした持ち心地の良さ、
馴染み易い手触り、

食事を戴く使いやすさ、
感じさせない適度な重量。

そして、何より、
口に運んだ時の触感!

この善し悪しで
お料理の味、美味しさが
大きく左右される...

    と、私は、思うのです。






素材、色、形...

何時も使うものは、
お気に入りを愛用したいですね。

お箸袋やお箸置きで、

季節や時、場に相応しく
  アレンジを楽しめるお箸は、


  限りなく奥深い
      暮らしの文化ですね。


  


Posted by 宿根草 at 14:45Comments(0)