2019年08月18日

✦季節を愉しむ演出術✦~日本の12ヶ月・西日本TNC文化サークル・アイ&カルチャー天神






       西日本TNC文化サークル・アイ&カルチャー天神
      ✦季節を愉しむ演出術✦~日本の12ヶ月




          旬のテーマのテーブル―ディネートを通して
          日本の24節気・72候・風習・その月のお話・
          薫りや音楽、平安朝の襲(かさね)の色目
などに触れながら、

          お菓子・お惣菜の盛り付のコーデイネイト・ラッピング・
          草花のアレンジメント・演出小物創りのワークショップ
などで

          自然の歩調に合わせた暮らしのエッセンス
          各素材の扱い方や、使い方、コーデイネイトのポイントお伝えします!

          毎月1回、ご参加の方のリクエスト日時に開講しています。




   会場は、ここアトリエ宿根草.にてお愉しみ頂いております♪
           http://h340623.yoka-yoka.jp/d2019-03-07.html



 



       木・硝子・漆・染・織・陶磁器・竹・南部鉄・和紙…
  全国の手創り作品の季節のコーデイネイトでお迎え致します。



                     長月 「重陽お節句」 
       持ち寄りお惣菜で盛り付けコーデイネイト


           https://ameblo.jp/shukkonsou/entry-12508537943.html

           お持ちよりのスーパーなどのパックお惣菜を、即興で盛り付けます♪
           ビフォー&アフターをお愉しみ下さい。
           コーデイネイト後、皆さんご一緒にお召し上がりくださいね。
           (お食事時間は延長になると思います)




              ご参考までに、昨年の講座より一部~⋆

                                icon50


                  ご参加の皆様お持ちよりのパック入りのお惣菜




             即興で盛り付けて重陽の節句をテーマにコ―デイネイトicon64
             おしゃべり弾ませながら、プロセスをお愉しみ頂き
             セッテイング後、愉しく味わって頂きますicon102





             「良く買うんですが、盛り付け方が解らなくって~」 と、

                                 お持ち下さった 「卵豆腐」♪



             採りたて⋆庭の紫蘇と、ミニトマト
                     青柚子も庭に採りに行って、皮をおろしてパラパラッと。
                     カクテルグラスに。
         


               残りは、こんな感じに。  緑は、青柚子の皮。
               glassには、ビニールに入っていたお豆腐の出汁を。







            「手抜きの時に活躍するんですが、そのまま出すことが多くって~!」 と

                          、「ローストビーフ」。




                     お馴染み、横山秀樹さんの宙吹鉢も活躍!



                ローストビーフ、一部は
                野菜サラダをくるんで、お膳の硝子に。
                「重陽の節句」に因んだ、菊の絵柄の漆膳。
                菊の蒔絵が見えるように、お膳には、透明ガラスのお皿で。






                            「生春巻き」


                 一つは、 お膳の硝子皿に。
                          そして 残りは、奥の白磁の器に。






                             「コロッケ」



                庭のバジルや紫蘇・トマトとともに。

                奥は、「白磁」の長皿は、バジルと。 
                手前は、「漆」の長皿は、紫蘇と。




  
                           「マカロニサラダ」
                実は、お好みがご一緒だったようで、2パックの登場!



               横山秀樹さんの宙吹きガラスの深鉢と、
                        glassに入れたのは、コロッケのお供にも。









                         デザートに 「メロン」♪













<お申込み・お問い合わせ>

西日本TNC文化サークル・アイ&カルチャー天神
092-721-3200
http://www.i-cul.jp/course/v/2805


<日時>

9月4日または
ご参加の皆さんのリクエスト日時で開催致します。
ご希望の候補日時(第2~3希望くらいまで)をお申し込み下さい。


<講師>
梅崎宏美(生活デザイナー)


<会場>
アトリエ&ファバラカフェ宿根草
福岡市南区中尾2-23-11(P有)
092-562-7272  090-7448-5777




                 




  


Posted by 宿根草 at 18:34Comments(0)

2019年08月18日

「立秋~処暑のご案内」>■立秋楽しむ山野草の灯り&インテリア展・19日まで■




























庭のセミの大合唱には

ツクツクボウシが仲間入りして

お盆が過ぎて、立秋らしくなった気がします。

https://ameblo.jp/shukkonsou/entry-12508419536.html






















猛暑の中、爽やかで美しい花の姿を見せてくれてた百合さんたち。

アトリエの百合も終盤を迎えてます。




































可愛く一輪つけていた最後の蕾

昨日アトリエにお迎え♪




い~い薫りで焼きあがったのは、
ファバラの調味料と、発芽玄米麹入りで栄養たっぷりのパンicon102





           ファバラカフェicon28では、ファバラコーヒーicon153のおともに、、
           ファバラのマヨネーズのトーストでお楽しみ頂いてますicon102





































後藤ゆみこさんのステンドグラスアンコール展♪

■立秋楽しむ山野草の灯り&インテリア展■
明日~19日までお愉しみ頂いてます♪

https://ameblo.jp/shukkonsou/entry-12507463983.html
https://h340623.yoka-yoka.jp/d2019-08-16.html
























アトリエ&ファバラカフェ宿根草.立秋~処暑のご案内

 























庭に、初めて咲いた「山紫陽花」
     旬の花たちがお迎えいたします!


           

◆リクエストテーマでお楽しみ頂く少人数限定!ランチ付きコーデイネイトレッスン♪
8月24日11時半~
「重陽の節句のテーブルコーデネイトレッスン♪」
ご希望の方はお問い合わせの上お申し込み下さい。


◆宿根草.の季と食を愉しむ会
「重陽の節句(orお月見)のアドリブ盛り付けコーディネイト♪
ビフォー&アフター 」



少人数限定!季を愉しむ手創りワークショップ♪ 
ご希望の日時に、下記、他ご希望のテーマをお申込みの上お楽しみ下さい!

・「重陽の節句の色紙創り」
・「心を包むラッピング」・・・etc.
・「庭の野草を摘んで、草花アレンジ&ラッピング」
・「アロマのお話&ガラスのポプリ創り」
・他、



28日は、スペシャリスト講師をお迎えして
日々の暮らしををイキイキと♪
各ご予約下さい!
https://h340623.yoka-yoka.jp/d2019-08-13.html


  ✦アーユルヴェーダー講座
  8月28日 10:30~12:30
         12:30~13:50
  講師 池園眞智子先生
 
  ✦体幹美人♪講座~美姿勢&筋肉の正しい使い方で毎日元気に!
  8月28日 14:00~15:30
  講師ー山口千春先生



◆西日本新聞TNC文化サークル・アイ&カルチャー
「季節を愉しむ演出術」
http://h340623.yoka-yoka.jp/d2019-03-07.html
ご参加の皆さんのリクエスト日時に開催予定。
●9月は「重陽の節句をテーマに、お惣菜・盛り付け講座」
https://h340623.yoka-yoka.jp/d2019-08-18.html
●会場・アトリエ宿根草.
●お申込み、お問い合わせ
092-721-3200








  


Posted by 宿根草 at 14:14Comments(0)