2015年10月01日

手創り柚子胡椒~庭の柚子 de ファバラカフェ


                        

                    





             柚子胡椒って、

             市販されているものしか知らなかったのですが

             実は、柚子と唐辛子が青い時に創るのが、

             「旬の柚子胡椒」!




             そのタイミングで創れる期間は、

             一年にわずか2週間!だそうですね~。




             金丸禎恵先生のデモンストレーションを拝見し

             早速、アトリエの庭の花柚子で

             旬の柚子胡椒創り、チャレンジしてみました!




             ナント!その美味しさにビックリ!

             爽やかな柚子の薫りが素晴らしく

             すぐになくなりそう~な予感に

             庭に出て、柚子を採っては創り、

             創っては庭の柚子を採り・・・

             ・・・と、旬を逃さないうちに、何度繰り返したことでしょう!




             もちろん ファバラ仕込みですよicon102


                   ⋆ ファバラ の 「味かくし」 「塩の味」 「キッチンタッチ」

                              「発芽玄米麹スティック」 「ファバラシュガ―」 ⋆




            
             この柚子胡椒添え!

             ファバラカフェでも大好評~icon99

             ティ―タイムセット や ファバラのンチでお愉しみ頂いておりますよicon102










                   







  


Posted by 宿根草 at 15:25Comments(0)

2015年10月01日

芙蓉の花 & 白磁の花弁皿



          

    芙蓉の花って、

         「美しい人」に たとえられるそうですねicon102
























                      今朝の雨のしずくで

                               より、しっとりと美しく・・・






                   只今、お愉しみ頂いております

                        長谷川武雄さんの白磁のうつわ






          かさねても美しい~icon97





















                           今日の強風で落とされていた花を添えて・・・























                    今日から10月ですね。

                         秋のひととき、ごゆっくりお愉しみ下さいねicon102





  


Posted by 宿根草 at 15:01Comments(0)