2012年07月08日
紀州南高梅~発芽玄米酒 ”ひとしず氣” で果実酒~♡
約一月前の事です。
完熟の紀州南高梅を見つけ
テーブルコーディネイトのレッスンでセッテイングに活用~!
この、南光梅の ”一石二鳥” いえいえっ ”一石三鳥!” 大活用・・・

気品ある甘~い薫りに
皆さん ”桃ですか~?”の連発・・・でした。
この収穫の時期の
アトリエのブーム~

それは・・・
”ファバラの発芽玄米酒” での ”果実酒

ファバラ


< ワイン酒


”玄米” をさらに一歩進めて
”発芽玄米” に。
その”発芽玄米” に
”麹菌” をふりかけ
”発芽玄米麹” にしたものから
創られた お酒

今日までの 酒造りの伝統では、
一切発芽玄米には 全くといっていいほど
”麹菌”が つくことがなかったそうです。
それがなんと~

ファバラ

< 発芽玄米を 一切削ったり傷つけることなく >
< 自然に麹菌 > がついたのが
ファバラ


このことは、
伝統ある酒蔵の杜氏も ”信じられな~い!”
・・・と言って、
非常に驚かれたそうですよっ!
栄養た~っぷりで、悪酔いしない
ファバラ

私も お気に入り~

”ワイン酒” と ”ぶらんでー酒” 其々に漬けてみましたよ!
其々の個性が
梅とのハーモニーを
味わい深く奏でてくれることでしょう~

熟成が
お楽しみ!
お楽しみ~

アトリエ宿根草.~皐月のご案内・スケジュール~
庭の桜リレー咲き ~春分の花便り&休日など
庭の「桜リレー咲き~河津桜」に、キムさんの「まれびとへのおもてなしの器」仲間入り♪
竹内真吾・秋を盛る♪ 炻器~焼き締め&象嵌の器展・開催中~!
庭の彼岸&ナイアガラのブドウ♪只今お福分けサービス中~♥
ファバラcafe & 庭の朴葉三昧~新鮮なうちにどうぞお持ち帰り下さい!
庭の桜リレー咲き ~春分の花便り&休日など
庭の「桜リレー咲き~河津桜」に、キムさんの「まれびとへのおもてなしの器」仲間入り♪
竹内真吾・秋を盛る♪ 炻器~焼き締め&象嵌の器展・開催中~!
庭の彼岸&ナイアガラのブドウ♪只今お福分けサービス中~♥
ファバラcafe & 庭の朴葉三昧~新鮮なうちにどうぞお持ち帰り下さい!
Posted by 宿根草 at 23:19│Comments(0)
│採りたて!旬の恵みにありがとう!