2013年06月23日

庭の山桃~⋆ 発芽玄米酒 “ワイン酒ひとしず氣” 漬け






                                                                                                                                                        
                                                                          
               アトリエの庭に


                     今年初めて


                           山桃が実りました!




























しばらく

硝子に生けたり

セッテイングに活用したり・・・


















「そろそろ

気持ちのい~いお酒に

ゆっくりと浸かりた~い!」


との 要望にお応えして・・・













                       ファバラの <塩の味> と <味かくし> で水洗いし

                       水気を取って 熱湯殺菌した瓶に入れ、

                       ファバラのお酒を注ぎ入れます。











ファバラの発芽玄米酒

<ワイン酒ひとしず氣>の中で



山桃たちは

す~っかり

夢見心地のようです~icon102
































しばらく

冷蔵庫の中で

しずかに熟成~icon06


OYASUMINASA~Iicon99



















                        山桃たちは

                        可愛いだけではなく

                        超優れもの~⋆ のようですよ!









体内に吸収されると
身体の主要なエネルギーへと使われ
脳のエネルギー源にもなる
<ブドウ糖>が豊富だそうです。



抗酸化力が強く、
筋肉の疲労を抑え、
運動による過酸化脂質を
改善するのに役立つ
<アントシアニン>が
紅い色素です。



“すっぱい”成分は<クエン酸>。

<クエン酸>は・・・
疲労の原因となる
乳酸の生成を抑制する作用があり、
心身の疲労、
肩こりや筋肉痛、
肝臓病などの予防・改善に有効とされ
脳の神経疲労を和らげ、
認知症を予防するとも。














                         旬のモノは

                         その時期にぴったりの

                                 働きモノですね!






  


Posted by 宿根草 at 16:48Comments(2)