新生姜・ビネガー
夏 の疲れを
吹き飛ばしてくれそうな・・・
一ヶ月前に
漬けた
新生姜・ビネガー
勿論~!
ファバラの
食材の味を引き立てる
”塩の味”
と
発芽玄米から出来た
液体調味料
お料理のサプリメント
”キッチン・タッチ”
にお任せの
新生姜・ビネガー
昨年の秋、漬けたものと
味比べ、してみました。
左のグラスは・・・
昨年のビネガー
穀物酢に普通の黒糖を。
右のグラスは・・・
先月漬けたもの。
米酢に純黒糖を。
色の濃さが違うのは
熟成の違いでも
研究を重ねた訳でも有りませ~ん!
単に
黒糖の量が
今年、少なかっただけ・・・。
・ ・ ・ ・ ・ ・
新生姜を瓶に入れ
ひたひたまで、お酢を注ぎ
黒糖を加え
あとは、”塩の味”と
”キッチンタッチ”に全托~!
黒糖の量が少なかったのは
今年漬けた
”保存瓶”が小さく
精一杯入れた、黒糖が
昨年の1/3・・・
と言う 単純なWAKEです!
グラスは、宿根草.でおなじみの 横山秀樹さんの作品~!
そして、お味見は・・・
昨年のは、
お酢の刺激も和らぎ、飲みやす~い!・・・ 美味しさです。
今年のは、
お酢の若さが感じられる、さっぱ~り!・・・と、こちらも個性発揮!
甘さがより欲しい時は、
お好みに合わせ、
加えて調整すればOK~
・ ・ ・ ・ ・ ・
関連記事