新生姜・ビネガー

宿根草

2011年08月14日 18:55

                 

                                                                    
        夏  の疲れを 

                   吹き飛ばしてくれそうな・・・






 
   一ヶ月前に

     漬けた

  新生姜・ビネガー





       

       

       





     勿論~!

     ファバラの

  食材の味を引き立てる

     ”塩の味”

                                                    と

  発芽玄米から出来た
    液体調味料

  お料理のサプリメント

   ”キッチン・タッチ”

     にお任せの

   新生姜・ビネガー









         昨年の秋、漬けたものと

                 味比べ、してみました。





左のグラスは・・・ 

    昨年のビネガー

    穀物酢に普通の黒糖を。



右のグラスは・・・ 

    先月漬けたもの。

    米酢に純黒糖を。








                                色の濃さが違うのは

                                  熟成の違いでも

                      研究を重ねた訳でも有りませ~ん!


                                         単に

                                     黒糖の量が

                            今年、少なかっただけ・・・。




                ・  ・  ・  ・  ・  ・  




               新生姜を瓶に入れ

               ひたひたまで、お酢を注ぎ

               黒糖を加え

               あとは、”塩の味”と
                 
               ”キッチンタッチ”に全托~!












黒糖の量が少なかったのは


今年漬けた

”保存瓶”が小さく


精一杯入れた、黒糖が

昨年の1/3・・・


と言う 単純なWAKEです!









                        グラスは、宿根草.でおなじみの 横山秀樹さんの作品~!



         そして、お味見は・・・


                      昨年のは、

                      お酢の刺激も和らぎ、飲みやす~い!・・・ 美味しさです。




                      今年のは、
  
                      お酢の若さが感じられる、さっぱ~り!・・・と、こちらも個性発揮!



                                   甘さがより欲しい時は、

                                   お好みに合わせ、

                                   加えて調整すればOK~




                        ・  ・  ・  ・  ・  ・  





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