✦季節を愉しむ演出術✦~日本の12ヶ月・西日本TNC文化サークル・アイ&カルチャー天神
西日本TNC文化サークル・アイ&カルチャー天神
✦季節を愉しむ演出術✦~日本の12ヶ月
旬のテーマのテーブル―ディネートを通して
日本の24節気・72候・風習・その月のお話・
薫りや音楽、平安朝の襲(かさね)の色目などに触れながら、
お菓子・お惣菜の盛り付のコーデイネイト・ラッピング・
草花のアレンジメント・演出小物創りのワークショップなどで
自然の歩調に合わせた暮らしのエッセンス、
各素材の扱い方や、使い方、コーデイネイトのポイントお伝えします!
毎月1回、ご参加の方の
リクエスト日時に開講しています。
会場は、ここアトリエ宿根草.にてお愉しみ頂いております♪
http://h340623.yoka-yoka.jp/d2019-03-07.html
木・硝子・漆・染・織・陶磁器・竹・南部鉄・和紙…
全国の手創り作品の季節のコーデイネイトでお迎え致します。
長月 「重陽お節句」
持ち寄りお惣菜で盛り付けコーデイネイト
https://ameblo.jp/shukkonsou/entry-12508537943.html
お持ちよりのスーパーなどのパックお惣菜を、即興で盛り付けます♪
ビフォー&アフターをお愉しみ下さい。
コーデイネイト後、皆さんご一緒にお召し上がりくださいね。
(お食事時間は延長になると思います)
ご参考までに、昨年の講座より一部~⋆
ご参加の皆様お持ちよりのパック入りのお惣菜
即興で盛り付けて、
重陽の節句をテーマに
コ―デイネイト
おしゃべり弾ませながら、
プロセスをお愉しみ頂き
セッテイング後、愉しく味わって頂きます
「良く買うんですが、盛り付け方が解らなくって~」 と、
お持ち下さった
「卵豆腐」♪
採りたて⋆庭の紫蘇と、ミニトマト
青柚子も庭に採りに行って、皮をおろしてパラパラッと。
カクテルグラスに。
残りは、こんな感じに。 緑は、青柚子の皮。
glassには、ビニールに入っていたお豆腐の出汁を。
「手抜きの時に活躍するんですが、そのまま出すことが多くって~!」 と
、「ローストビーフ」。
お馴染み、横山秀樹さんの宙吹鉢も活躍!
ローストビーフ、一部は
野菜サラダをくるんで、お膳の硝子に。
「重陽の節句」に因んだ、菊の絵柄の漆膳。
菊の蒔絵が見えるように、お膳には、透明ガラスのお皿で。
「生春巻き」
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