✦季節を愉しむ演出術✦~日本の12ヶ月・西日本TNC文化サークル・アイ&カルチャー天神

宿根草

2019年08月18日 18:34






       西日本TNC文化サークル・アイ&カルチャー天神
      ✦季節を愉しむ演出術✦~日本の12ヶ月




          旬のテーマのテーブル―ディネートを通して
          日本の24節気・72候・風習・その月のお話・
          薫りや音楽、平安朝の襲(かさね)の色目
などに触れながら、

          お菓子・お惣菜の盛り付のコーデイネイト・ラッピング・
          草花のアレンジメント・演出小物創りのワークショップ
などで

          自然の歩調に合わせた暮らしのエッセンス
          各素材の扱い方や、使い方、コーデイネイトのポイントお伝えします!

          毎月1回、ご参加の方のリクエスト日時に開講しています。




   会場は、ここアトリエ宿根草.にてお愉しみ頂いております♪
           http://h340623.yoka-yoka.jp/d2019-03-07.html



 



       木・硝子・漆・染・織・陶磁器・竹・南部鉄・和紙…
  全国の手創り作品の季節のコーデイネイトでお迎え致します。



                     長月 「重陽お節句」 
       持ち寄りお惣菜で盛り付けコーデイネイト


           https://ameblo.jp/shukkonsou/entry-12508537943.html

           お持ちよりのスーパーなどのパックお惣菜を、即興で盛り付けます♪
           ビフォー&アフターをお愉しみ下さい。
           コーデイネイト後、皆さんご一緒にお召し上がりくださいね。
           (お食事時間は延長になると思います)




              ご参考までに、昨年の講座より一部~⋆

                                


                  ご参加の皆様お持ちよりのパック入りのお惣菜




             即興で盛り付けて重陽の節句をテーマにコ―デイネイト
             おしゃべり弾ませながら、プロセスをお愉しみ頂き
             セッテイング後、愉しく味わって頂きます





             「良く買うんですが、盛り付け方が解らなくって~」 と、

                                 お持ち下さった 「卵豆腐」♪



             採りたて⋆庭の紫蘇と、ミニトマト
                     青柚子も庭に採りに行って、皮をおろしてパラパラッと。
                     カクテルグラスに。
         


               残りは、こんな感じに。  緑は、青柚子の皮。
               glassには、ビニールに入っていたお豆腐の出汁を。







            「手抜きの時に活躍するんですが、そのまま出すことが多くって~!」 と

                          、「ローストビーフ」。




                     お馴染み、横山秀樹さんの宙吹鉢も活躍!



                ローストビーフ、一部は
                野菜サラダをくるんで、お膳の硝子に。
                「重陽の節句」に因んだ、菊の絵柄の漆膳。
                菊の蒔絵が見えるように、お膳には、透明ガラスのお皿で。






                            「生春巻き」


関連記事