2012年12月24日
ハスカップ de ぶらんでー酒~⋆
15年程前の事・・・
テーブルコーディネイトレッスンの生徒さんが
北海道に嫁がれ
お里帰りの時に
”これ、今では、貴重なんですよぉ~!”
・・・・と、お土産に下さったのが
”ハスカップの生ジュース” でした。
それ以来、なかなかてに入らないモノ。。。と
私の中に、インプットされていた
”ハスカップサマ~”
なんと~
今年の 夏の ”海の日”
小樽にて
フレッシュハスカップに出会い
勿論 Get 致しました!
生のままだと、
徐々に果肉や皮が柔らかくなり、
溶け出して液状化してしまう為
生のままの保存が
極めて難し~いのだそうです。
ブルーベリーを
細長くした感じでしょ!
ビタミンC、
アントシアニン、
カルシウムなどが
豊富に
含まれてそうです。。。
・・・という
貴重なフレッシュであるのなら
ファバラの < ひとしず氣 > との
コラボで 楽しむのが、Best~
”玄米” をさらに一歩進めて
”発芽玄米” に。
その”発芽玄米” に
”麹菌” をふりかけ
”発芽玄米麹” にしたものから
創られた お酒 です。
今日までの 酒造りの伝統では、
一切発芽玄米には 全くといっていいほど
”麹菌”が つくことがなかったそうです。
それがなんと~!
ファバラの ノウハウにより、
< 発芽玄米を 一切削ったり傷つけることなく >
< 自然に麹菌 > がついたのが
ファバラの ”発芽玄米酒 ” です!
漬けこんで
三ヶ月余り・・・
美し~いルビー色の
”ぶらんでぇ~酒” に!
今宵は Xmas イヴ~
雪の舞う ❄。。。 ❄。。。 ❄。。。
ホワイト クリスマスに
ルビー色の ”ぶらんでぇ~酒“ が
よく お似合いで~す
庭の桜リレー咲き ~春分の花便り&休日など
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Posted by 宿根草 at 17:50│Comments(0)
│大好き!ファバラ!