2013年07月29日

梅味噌~初チャレンジ!。。。その3





                                                                        

             7月20日・21日のブログに 続いて・・・



                 ”梅味噌” 仕込みの 

                        途中経過ご報告です。








梅味噌~初チャレンジ!。。。その3





こちらが

漬けこんだ時。























梅味噌~初チャレンジ!。。。その3




毎日混ぜながら 様子をみては

”美味しくなってね~icon102” っと

語りかけ・・・


 




                                漬けて一週間後は こんな感じでした。














                      その後、床下収納に保管して。。。








                 漬けて 一ヶ月経った頃

                       一瓶、オタメシicon64 オタメシ~icon65







梅味噌~初チャレンジ!。。。その3





あの、大~きな完熟梅は

こ~んな感じに。
















梅味噌~初チャレンジ!。。。その3




梅のエキスが

た~っぷり入って

お味噌は 

シャブシャブ状態です。








梅味噌~初チャレンジ!。。。その3






これを

お味噌の状態になるまで

煮詰めて・・・







   ”いやしんぼ“ してみるとぉ・・・

                   わぁ~⋆ 美味し~いicon102









               ”漬けていた梅” は、ミキサーにかけて

                          その後 一緒に混ぜ合わせる


      
                                   ・・・との説もありましたが








梅味噌~初チャレンジ!。。。その3





   梅も美味しい一品になりそうで・・・


今回は

   もう一度

      一緒に

         梅味噌の中へ。




                                       瓶は、漬けていた時の
                                             ハ―フサイズもに収まりました。





               今は、冷蔵庫の中で

                           活躍の < Standby OK > 状態!










                    明日は・・・



              お味噌を煮詰める為に空けた瓶を

                            洗わずに生まれた 

                      ”FUKUSANBUTU” を ご紹介しますね~icon102









同じカテゴリー(採りたて!旬の恵みにありがとう!)の記事画像
紫陽花の彩~「杏」「梅」の収穫シーズン♪
お花見ファバラカフェ~庭の朝堀筍で♪
毎日の猛暑お見舞い申し上げます!ファバラカフェ & 来週のお愉しみは♪
アイカルチャー講座「季節のテーブル演出術」~「端午の節句」をテーマにお愉しみ頂きました♪
桃栗3年柿8年!~明日はアクロスで吉川よしひろ・チェロ・コンサート♪
秋味覚 & 秋色パワー
同じカテゴリー(採りたて!旬の恵みにありがとう!)の記事
 紫陽花の彩~「杏」「梅」の収穫シーズン♪ (2019-06-14 17:36)
 お花見ファバラカフェ~庭の朝堀筍で♪ (2019-04-07 22:26)
 毎日の猛暑お見舞い申し上げます!ファバラカフェ & 来週のお愉しみは♪ (2018-07-20 18:42)
 アイカルチャー講座「季節のテーブル演出術」~「端午の節句」をテーマにお愉しみ頂きました♪ (2018-05-03 17:37)
 桃栗3年柿8年!~明日はアクロスで吉川よしひろ・チェロ・コンサート♪ (2017-11-09 19:39)
 秋味覚 & 秋色パワー (2017-10-08 11:51)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。