2013年07月29日

梅味噌~初チャレンジ!。。。その3





                                                                        

             7月20日・21日のブログに 続いて・・・



                 ”梅味噌” 仕込みの 

                        途中経過ご報告です。














こちらが

漬けこんだ時。




























毎日混ぜながら 様子をみては

”美味しくなってね~icon102” っと

語りかけ・・・


 




                                漬けて一週間後は こんな感じでした。














                      その後、床下収納に保管して。。。








                 漬けて 一ヶ月経った頃

                       一瓶、オタメシicon64 オタメシ~icon65













あの、大~きな完熟梅は

こ~んな感じに。





















梅のエキスが

た~っぷり入って

お味噌は 

シャブシャブ状態です。















これを

お味噌の状態になるまで

煮詰めて・・・







   ”いやしんぼ“ してみるとぉ・・・

                   わぁ~⋆ 美味し~いicon102









               ”漬けていた梅” は、ミキサーにかけて

                          その後 一緒に混ぜ合わせる


      
                                   ・・・との説もありましたが














   梅も美味しい一品になりそうで・・・


今回は

   もう一度

      一緒に

         梅味噌の中へ。




                                       瓶は、漬けていた時の
                                             ハ―フサイズもに収まりました。





               今は、冷蔵庫の中で

                           活躍の < Standby OK > 状態!










                    明日は・・・



              お味噌を煮詰める為に空けた瓶を

                            洗わずに生まれた 

                      ”FUKUSANBUTU” を ご紹介しますね~icon102







  


Posted by 宿根草 at 14:57Comments(0)