2013年07月29日
梅味噌~初チャレンジ!。。。その3
7月20日・21日のブログに 続いて・・・
”梅味噌” 仕込みの
途中経過ご報告です。
こちらが
漬けこんだ時。
毎日混ぜながら 様子をみては
”美味しくなってね~” っと
語りかけ・・・
漬けて一週間後は こんな感じでした。
その後、床下収納に保管して。。。
漬けて 一ヶ月経った頃
一瓶、オタメシ オタメシ~
あの、大~きな完熟梅は
こ~んな感じに。
梅のエキスが
た~っぷり入って
お味噌は
シャブシャブ状態です。
これを
お味噌の状態になるまで
煮詰めて・・・
”いやしんぼ“ してみるとぉ・・・
わぁ~⋆ 美味し~い
”漬けていた梅” は、ミキサーにかけて
その後 一緒に混ぜ合わせる
・・・との説もありましたが
梅も美味しい一品になりそうで・・・
今回は
もう一度
一緒に
梅味噌の中へ。
瓶は、漬けていた時の
ハ―フサイズもに収まりました。
今は、冷蔵庫の中で
活躍の < Standby OK > 状態!
明日は・・・
お味噌を煮詰める為に空けた瓶を
洗わずに生まれた
”FUKUSANBUTU” を ご紹介しますね~
庭の桜リレー咲き ~春分の花便り&休日など
庭の「桜リレー咲き~河津桜」に、キムさんの「まれびとへのおもてなしの器」仲間入り♪
竹内真吾・秋を盛る♪ 炻器~焼き締め&象嵌の器展・開催中~!
庭の彼岸&ナイアガラのブドウ♪只今お福分けサービス中~♥
ファバラcafe & 庭の朴葉三昧~新鮮なうちにどうぞお持ち帰り下さい!
庭の芍薬 & キムホノさんのトキメキシリーズ⑪ 「狛犬(狛猫?)」♥
庭の「桜リレー咲き~河津桜」に、キムさんの「まれびとへのおもてなしの器」仲間入り♪
竹内真吾・秋を盛る♪ 炻器~焼き締め&象嵌の器展・開催中~!
庭の彼岸&ナイアガラのブドウ♪只今お福分けサービス中~♥
ファバラcafe & 庭の朴葉三昧~新鮮なうちにどうぞお持ち帰り下さい!
庭の芍薬 & キムホノさんのトキメキシリーズ⑪ 「狛犬(狛猫?)」♥
Posted by 宿根草 at 14:57│Comments(0)
│採りたて!旬の恵みにありがとう!