2012年12月24日

ハスカップ de ぶらんでー酒~⋆




                                     
                                                   
           15年程前の事・・・                                                   

           テーブルコーディネイトレッスンの生徒さんが

           北海道に嫁がれ

           お里帰りの時に



           ”これ、今では、貴重なんですよぉ~!”



                           ・・・・と、お土産に下さったのが

                           ”ハスカップの生ジュース” でした。




                           それ以来、なかなかてに入らないモノ。。。と

                           私の中に、インプットされていた

                                     ”ハスカップサマ~icon102












なんと~

今年の 夏の ”海の日”

小樽にて

フレッシュハスカップに出会い

勿論 Get  致しました!







生のままだと、
徐々に果肉や皮が柔らかくなり、
溶け出して液状化してしまう為
生のままの保存が
極めて難し~いのだそうです。





                     







ブルーベリーを

細長くした感じでしょ!



ビタミンC、
  アントシアニン、
    カルシウムなどが

    豊富に

    含まれてそうです。。。




















                      ・・・という

                      貴重なフレッシュであるのなら

                      ファバラの < ひとしず氣 > との 

                      コラボで 楽しむのが、Best~icon152

              








”玄米” をさらに一歩進めて


”発芽玄米” に。






その”発芽玄米” に


”麹菌” をふりかけ


”発芽玄米麹” にしたものから


創られた お酒 icon116 です。










今日までの 酒造りの伝統では、

一切発芽玄米には 全くといっていいほど

”麹菌”が つくことがなかったそうです。


                      それがなんと~icon97! 

                      ファバラicon102の ノウハウにより、

                      < 発芽玄米を 一切削ったり傷つけることなく >

                      < 自然に麹菌 > がついたのが

                      ファバラicon102の ”発芽玄米酒 icon97” です!













漬けこんで

三ヶ月余り・・・


      美し~いルビー色の 

            ”ぶらんでぇ~酒” に!















       今宵は Xmas イヴ~icon99


































              雪の舞う ❄。。。 ❄。。。 ❄。。。 

              ホワイト icon99 クリスマスに




                             ルビー色の ”ぶらんでぇ~酒“ が 

                                 よく お似合いで~すicon102









  


Posted by 宿根草 at 17:50Comments(0)