2016年04月06日

ファバラdeランチ~庭の春便り ~葉山葵





                     庭の「葉山葵」


                     春の香りの「葉山葵漬」~icon97icon12

                     ファバラの玄米「ゆびっきりげんまい」のおともに!












































                     お吸い物


                       +

                     摘みたて、庭の野菜のサラダ

                     米糠パンのマヨネーズトースト


                       +


                     手創りヨーグルト・発芽玄米麹入り!

                     米糠塩ケーキ(アールグレイ・オレンジ)

                     ファバラコーヒー



                春のお庭餐策もセットで、お楽しみ頂いてますicon102






                     
  


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2016年04月06日

ファバラdeランチ~庭の春便り ~芹・みつば

             


                     猫の額ほどのスペースに

                     春の香り~「芹」「みつば」

                     摘みたて!ファバラのランチでお楽しみ戴いてます~icon102



















                       +

                     摘みたて、庭の野菜のサラダ

                     米糠パンのマヨネーズトースト


                       +


                     手創りヨーグルト・発芽玄米麹入り!

                     米糠塩ケーキ(アールグレイ・オレンジ)

                     ファバラコーヒー



                春のお庭餐策もセットで、お楽しみ頂いてますicon102

                       「八重枝垂れ桜」 は、満開~icon48

                       「八重桜」 は、今咲き始めです!

                       まだ、お花見愉しみ下さいねicon48




  


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2016年04月06日

ファバラdeランチ~庭の春便り ~筍 




                     

                    まだまだ、頭だけ覗かせていた 「赤ちゃん筍」


                    ファバラのランチに仲間入りしました!





















































                     


                       +

                     摘みたて、庭の野菜のサラダ

                     米糠パンのマヨネーズトースト


                       +


                     手創りヨーグルト・発芽玄米麹入り!

                     米糠塩ケーキ(アールグレイ・オレンジ)

                     ファバラコーヒー








                春のお庭餐策もセットで、お楽しみ頂いてますicon102

               
                       八重桜は今咲き始めです!

                       まだ、お花見愉しめそうですよicon48







  


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2016年02月11日

庭の春便り~「蕗のとう」





                     「白梅」・「ピンクの梅」・「紅梅」・「鴬宿梅」・・・

                     梅の花々~春の訪れicon65 ですねicon102




                     庭の手入れをしていた母が、庭の春を。

                     「ふきのとう」~icon102




                     三寒四温。。。ひとあしひとあし春icon113 ですね。







山中秀書さんの

    手描きのカード & 絵本より



  


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2016年01月12日

竹の子の赤ちゃん~⋆






                        庭の竹に春の便り~icon113


                        葉はユズリハです。。

                        この葉の上に乗るサイズなので

                        まだまだ小さい竹の子ですが・・・。



                        





                        と言いつつ、

                        今は睦月中旬~⋆

                        厳しい寒さは、まだまだ今からですね。



                        今からの本格的な寒さに

                        お気をつけてお過ごし下さいね!





  


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2015年12月06日

旬を味わう!




                  お久し振りにお見え頂いた作家さん


                         丹精込めて作られたお野菜など


       
                              いっしょに連れてきて頂きました!


                         

 
                              蕪 








































                                            パクチー







                      心のこもった旬の味覚

                            美味しくいただきま~すicon102






  


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2015年11月23日

デュランタ ライムの可愛い実~⋆






                白や薄紫の小さな花が 


                房のように咲く 「デュランタ ライム」。


 
                可憐な花から、想像もしていない程、


                小さいけれど、キラキラッと緑に輝く実icon97


                
                今年は、たくさんの実をつけてくれてます!


                次第に、可愛いオレンジの実に~icon102   
           












































































                       昨年までは、

                  
                         実のつき方が控え目でした。。。   ↓








  


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2015年10月03日

ファバラカフェ~ファバラコーヒーセットで 秋のひときを⋆ど~ぅぞ!







                          コーヒー 苦手な方でも

                           「おかわり~icon77」 と、

                      どなたにも、美味しく召し上がって頂ける

                      ファバラの <全(マルチ)コーヒー> icon137









                     ちょっと小腹が空いた~ぁ と言う時に

                    コーヒーicon137セット お愉しみ頂いていますよicon102


                   創りたての 手創り柚子胡椒添えが人気で~すicon67
                http://h340623.yoka-yoka.jp/d2015-10-01.html


























                         

                     ファバラ マヨネーズトースト  手創り柚子胡椒添え icon122

                     爽やかな柚子の薫りと 胡椒の”ややピり!”が い~い感じです。



 





















        手創りヨーグルト 発芽玄米麹スティック入り!
        (体内で作れない必須アミノ酸9種入り!栄養たっぷりです⋆)

        手創り柚子胡椒添え icon122

             胡椒の辛みは和らぎ、柚子の薫りが爽やか~⋆




                         コーヒー と、 ヨーグルトには、

                         一段と美味しさを引き出してくれる

                         ファバラシュガ―でどうぞ!


                         冷たいヨーグルトにも融けますよicon102

  


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2015年10月01日

手創り柚子胡椒~庭の柚子 de ファバラカフェ


                        

                    





             柚子胡椒って、

             市販されているものしか知らなかったのですが

             実は、柚子と唐辛子が青い時に創るのが、

             「旬の柚子胡椒」!




             そのタイミングで創れる期間は、

             一年にわずか2週間!だそうですね~。




             金丸禎恵先生のデモンストレーションを拝見し

             早速、アトリエの庭の花柚子で

             旬の柚子胡椒創り、チャレンジしてみました!




             ナント!その美味しさにビックリ!

             爽やかな柚子の薫りが素晴らしく

             すぐになくなりそう~な予感に

             庭に出て、柚子を採っては創り、

             創っては庭の柚子を採り・・・

             ・・・と、旬を逃さないうちに、何度繰り返したことでしょう!




             もちろん ファバラ仕込みですよicon102


                   ⋆ ファバラ の 「味かくし」 「塩の味」 「キッチンタッチ」

                              「発芽玄米麹スティック」 「ファバラシュガ―」 ⋆




            
             この柚子胡椒添え!

             ファバラカフェでも大好評~icon99

             ティ―タイムセット や ファバラのンチでお愉しみ頂いておりますよicon102










                   







  


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2015年08月05日

アトリエの庭の梅たちは・・・





                 アトリエの庭の梅たちは・・・


                 今年は、たくさん収穫出来て、


                        ●ぶらんでぇ~漬け

                        ●黒酢漬け

                        ●梅味噌

                   ・・・と、ファバラの調味料で、美味しく熟成中です!









                      そして、梅雨明けには、

                      昼間は、猛暑の日光浴icon01

                      夜には、月の光を浴びた

                      ファバラのお塩で 「梅干し」さん~icon64


                      icon98梅干し! 厳しい暑さは特に、身体も大喜びですね~icon102











  


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2015年06月21日

杏酒




                       ご報告が遅くなりましたが・・・


                       今月の初めに収穫した頃の

                              アトリエの庭の杏。


                       実り始めて、今年3年目です。





              FABALA の
              http://www.fabala.jp/               

              「塩の味」 と 「味かくし」 を入れたお水に浸し
              http://www.fabala.jp/condiment.html



                栄養たっぷりの 発芽玄米丸ごとのお酒

                                ぶらんでぇー酒 「ひとしず氣」に。
                                http://www.fabala.jp/drink.html



























































只今、冷蔵庫で、

ぐっすり、すやすや~

気持ち良~く浸ってますicon102
  


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2015年06月20日

桃の様な完熟梅~⋆





                   アトリエの庭の梅・・・

                        一本の木の収穫を忘れ

                        とっても大きな完熟梅に!








                   李より大きく

                   甘い薫りも、まるで桃のようです!






  


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2015年06月15日

すもも





                昨夜、出張から帰福すると・・・

                    「おっ帰り~icon64」 っと

                        待っていたのは

                        大分の知人から届いた

                        旬の恵み⋆すももたち~icon124





                完熟になると

                「桃」のような薫りに包まれ、

         
                [スモモも桃も桃のうち]。。。とも。


                          でも、桃とは違う品種なんでそうですね~。







                写真は、丁度1年前、

                FABALAの発芽玄米酒 「ぶらんでぇー酒 ひとしず氣」 との出愛icon06
                http://www.fabala.jp/drink.html

                毎年何本も、漬けてます~icon116




                今年は、素材の美味しさを味わえる

                「FABALA  SUGARicon102 」  で、
                http://www.fabala.jp/condiment.html

                より一層美味しい李酒が愉しみです!




            PS  今週は、一部工事予定とお知らせしていましたが

                雨icon11で、職人さんの前のお仕事出来なかったそうで

                                ↓


                        ※ 18日現在状況です


               今週は、アトリエは、平常通り、ごゆっくりして頂けます!

            ちょっぴりの一部工事は、26日(または27日)の予定になりました。



                   



 

  


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2015年03月13日

つくしさん・つくしさん!出てござれ~!






                      
                       「つくし」 見つけるのって

                               愉しいですよね~icon102




                       奈良・山中秀書氏の

                       新作絵本 「はる」 から

                       その愉しさを。。。


                      

                               




                      つくしさん!

                            つくしさん!

                                  でてござれ~icon58






                           はぁ~いicon64

                                   ご登場~icon102










                      ご迷惑をお掛け致しますがicon10

                      本日~15日

                      出張の為、アトリエはお休みさせて頂きます。



              icon131 ご連絡は、は、icon82 090-7448-5777までどうぞ。 icon131



                      ファバラ商品等の発送は、

                      15日夕方は可能です。

                      ご希望の方は、お知らせください。





                      





  


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2014年10月25日

旬の恵み・至福の玉手箱~❤






                昨日のコト・・・

                犬icon187 が苦手らしい 宅配便のお兄さん

                玄関に避難中のモモちゃんを発見し

                玄関手前の窓を 「 コンッicon58 コンッicon64」 と 合図。

                http://h340623.yoka-yoka.jp/d2014-10-24.html 




                受け取った お品は・・・

                先日遥々、八代から、

                LIVE icon58 にお見え下さったお客様からのよう。。。

                http://h340623.yoka-yoka.jp/d2014-10-14.html




                なんと! 

                開けてビ~ックリッ!


 
                Xmasに、子供が

                靴下の中に詰まったプレゼントに

                ワクワクする気分を味わうかのように

                旬の詰め合わせセットと、ご対面~icon102


                それは、大事に育てられたお宝の 「玉手箱」でしたicon97icon12 !          
      


             
       

                



                
















                                まずは、飾って愛でさせて頂きました!
























宝石ルビーみた~い!

ファバラのブランデ―酒に漬~けよっicon65

生姜やクローブと一緒に漬けると、いまからの季節、風邪対策にも。。。!





















            さすがに、ファバラファンのお客様!

                 植物活力剤「ジーンタッチ」を 大地に撒かれ、          

                 レモンも美味しそ~icon102です。



            「塩レモン」(ファバラの”塩の味”で)

                 「ファバラシュガ―漬け」 ・・・ etc.



            。。。 と、思いつつ

                 今日は、早速、お客様と、 

                 スライスレモンに ファバラシュガ―をかけて

                 その美味しさに、ついぺロリ~icon102

                 http://h340623.yoka-yoka.jp/d2014-08-29.html   


       







            「オリーブの塩漬け」 

                    ファバラの「塩の味」で漬けられてるそうですよ。

                    ファバラのお酒に愛ますね icon116





             ありがとうございました!美味しくいっただっきま~すicon102

                                                        
                         ( 既に おごちそうさま~icon102のも ありますが・・・ )






  


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2014年06月19日

杏 黒糖煮








                           完熟 杏  + FABALA







                http://h340623.yoka-yoka.jp/d2014-06-11.html











                              <水> に             

              <味かくし> <塩のみ> <キッチンタッチ>  を 入れて


                        洗った <杏> を浸します。










                 水分を拭き取り、ふたつに割って、種を取ります。





                        杏・・・1500g(種を除いて)

                        キッチンタッチ・・・150cc

                        発芽玄米麹スティック・・・3包

                        塩の味・・・少々

                        純黒糖・・・300~450g

                        レモン汁・・・少々




                  






                火にかける前に、レモン汁以外(黒糖は、半量)と合わせ

                            暫く置いておきます。










                   火にかけ、煮詰めて、仕上げにレモン汁を。

                      残りの黒糖で 好みの甘さに加減。



   







               ミネラルたっぷりの黒糖味に 甘酸っぱい杏の美味しさicon102

                         FABALA 仕込み なので

                      疲れた時にも、元気 ⋆ 出ま~すicon06







  


Posted by 宿根草 at 19:25Comments(0)

2014年06月11日






                        昨年、初めて実った庭の杏~icon98


              昨年は、4つの お~おきな実icon98icon98icon98icon98を 付けてくれましたが


                     今年は、ちいさな実がたくさん実りましたicon102







                     こちらは、お客様にいただいた杏たちicon97

                       お~おきくって、ビックリ! です。


                               立派~icon97icon12









                      まずは、杏ジャムにチェレンジ~!


                  実は・・・ただ今、 ジャム作りの下準備中です。









                昨年は、”杏酒 icon116 尽くし“ でしたので、ジャムは今年初!


                   FABALAチームが standby してくれてます~icon102


                    杏の美味しさを引き出してくれるんですよicon67 










                                icon06



                     では・・・左からメンバーのご紹介です!




                                icon06



                         <味かくし 粉末タイプ>


                  必須アミノ酸9種類入り清涼飲料AminoGOを

                     調味料としてお使い頂ける粉末タイプ。


                       直接食材に振りかけることにより

                    食材本来の美味しさを引き出してくれます!


                     出来上がったお料理にかける事により

                         より美味しくなりますよ!



                                icon102



                  < キッチンタッチ (液体調味料AminoGO)>


                      発芽玄米から出来た液体調味料。


                お料理の仕上げにも スプーン1~2杯入れるだけで、

                    美味しさと栄養が一度に摂取出来ます!



                                icon102



                           <塩の味(しおのみ)>


                       海がそのまま・お塩になりました。

                  バランス良く、塩の辛さの中に甘味を感じます。



                                icon102



                         <発芽玄米麹スティック>


                         必須アミノ酸9種類入り!

                   食べる発芽玄米麹粉末スティックタイプです。


                発芽玄米を一切削らずについた 発芽玄米麹なので

                          あるがままの栄養です!




                                 icon06




                 今から、ジャム作りicon99FABALAと一緒に愉しみま~すicon102




                                 icon06




  


Posted by 宿根草 at 17:35Comments(0)

2014年05月30日

横山」秀樹硝子展 ⑫ ⋆ ビックリグミも 硝子に ごっきげ~ん!






          烏の目を盗んで、

                アトリエに訪れている 

                       庭のビックリグミ~⋆icon98























こ~んなに

    輝いてま~すicon97icon12







































ビックリする程大~きい


”ビックリグミ” です!


























                           アトリエの壺に活けて


                                     愉しんでいま~す!

                                      icon50









                       < 横山秀樹 硝子展 >

              http://h340623.yoka-yoka.jp/d2014-05-12.html




 
                    明後日 6月1日(日) まで開催です!

                          11:00~18:00


                          時間外 ご希望の方も、

                 お気軽に icon83お問い合わせの上、お愉しみ下さい。



























































































                             6月2日(月)

                          Glass & fresh herb 

                        テーブルコーディネイトレッスン


 
                       ご希望の方は、お申込み下さい。





















ビックリグミも


居心地よさそう~icon102


横山さんの硝子に


ご機嫌です!




















硝子展    

あと、2日になりました!







お見逃しなく

ごゆ~っくり

お愉しみ下さいね~icon102





  


Posted by 宿根草 at 19:49Comments(0)

2014年05月21日

横山」秀樹硝子展 ③ ⋆ 朝摘み野イチゴ & グラス





             昨日は雨で、思いがけず肌寒い夕暮れでしたね。



             今日の庭の野イチゴは、

             昨日の実りも合わせて私的には、大収穫~icon117



             緑icon122の繁みの中に、

             ぽ~ってりと完熟している真っ赤な実を見つけた時の

             なんとしあわせなコトicon102


             ・・・といっても、片手に盛りこぼれるくらいicon102~demo ⋆ 充分で~す!




            









  一粒一粒、大きさも表情もイロイロ~icon117


  一粒ずつの、個性icon97icon12丸ごと! いっただきま~す!


























                       硝子は勿論~⋆

                       愛用している横山秀樹さんの宙吹き鉢icon102



                       色ガラスもトキメキますが

                       透明硝子も、また格別な魅力です~icon99


























                    icon97 嬉し~いお知らせ icon102 です!icon97


                 作者横山秀樹さん在廊日 ⋆ 追加発表~icon99



                     初日23日もいらっしゃいます~icon99


                      ■ 在廊日 ■ 23~25日 ■


               是非、硝子創りのお話等、”生icon12” で、お愉しみ下さいね!













                        < 横山秀樹 硝子展 >


                  いよいよ、明後日 23日(金)からスタートですicon99

              http://h340623.yoka-yoka.jp/d2014-05-12.html



                         どうぞ! お愉しみにicon102





  


Posted by 宿根草 at 19:55Comments(0)

2014年05月14日

野イチゴ ❤ 今日の収穫~⋆







                アトリエのアプローチ等に

                      可愛い花を付けていたのは

                                    4月の初め・・・











                 今では。。。!



                       かっわい~い真っ紅な実を

                              実らせてくれてます~icon117














                  ぽってりっ⋆とした、完熟を採って・・・



                       旬の恵みを~icon97icon12 

                                いっただっきま~す!
















  


Posted by 宿根草 at 14:33Comments(0)